В Крым огородами - август 2008
До сих пор мои
изыскания по альтернативным дорогам в Крым из Харькова
носили частично теоретический характер - ездил по ним только местами. В этом
году решил наверстать упущенное и исследовать огороды по полной программе. Итак, 27.08 в 10.00 старт из Южного. В Мерефе выбираюсь на заполненную
транспортом основную
"старую" трассу, а за ней сворачиваю налево на Лозовую. Поток машин сразу исчезает,
дорожное покрытие нормальное. Всё время то справа, то слева ЖД на Крым. Вокруг
высушенная степь. В Лозовой (там, где через пару часов начнёт
гореть склад боеприпасов) беру
курс на Павлоград. В нём несколько сот метров вправо по трассе Донецк -
Днепропетровск, мост и поворот налево на Васильковку. Начинаются неизведанные для меня
места. Путь идёт вблизи речки со зловещим названием "Волчья". Поля сменяются низменной равниной с
отдельными кустами и деревьями, а затем хвойным лесом. За Васильковкой пересекаю
железную дорогу и беру курс на Новониколаевку. Жарко. Дорога петляет как в
сёлах, так и почему-то вне их. На проезжей части пасётся самая
разнообразная домашняя живность. Гуси пытаются укусить машину. Присматривающая
за ними старушка на это внимание не обращает. Какая-то курица решает свести
счёты с жизнью и бросается с левой обочины под колёса, но я беру правее и
она со страшным
кудахтаньем ударяется в левую дверку. Судя по тому, как бодро
бежит обратно, обошлось без телесных повреждений. Позже другая курица, учтя опыт
предшественницы, повторяет эксперимент, но бежит наперерез быстрее. И на этот
раз суицида не случается - притормаживаю, и курица успевает проскочить. Через
некоторое время всё в точности повторяется со щенком. Проезжаю Новониколаевку,
Орехов, держу курс на Токмак. Вокруг развалины коровников времён социализма. В
Токмаке почти полное отсутствие указателей и ужасно разбитая дорога, на которой к тому
же вырезаны дырки для предстоящего ямочного ремонта. Разбита дорога и до Молочанска. Обращаю внимание, что ход рычага КПП увеличился и переключение
передач стало нечётким. Останавливаюсь, снимаю коврик и шумоизоляцию. Вместе с
ними снимается и сам рычаг. Ну, это мы быстро починим. Ударом насаживаю рычаг обратно и
больше он меня не беспокоит. Еду дальше на Мелитополь. Вокруг горят поля -
выжигать сухую стерню дешевле, чем перепахивать. А то, что заодно сгорают
лесополосы и возможно возгорание разного рода построек, ну или там складов
боеприпасов, никого не волнует.
Наконец, в самом начале Мелитополя возвращаюсь на основную трассу. Вечереет. В
одном месте над дорогой облако дыма от горящей посадки. Видимость резко падает.
Здесь допускаю ошибку - попав в облако, притормаживаю, и в меня сзади с визгом
покрышек чуть не
врезается маршрутка. В
Новоалексеевке на площадке за постом ДАИ останавливаюсь на ночлег, раскладывая
правое переднее сидение и надувая матрас. Удивляет количество фур, проносящихся
мимо меня всю ночь. Некоторые, фыркая тормозами, устраиваются рядом отдыхать.
С рассветом, вырулив на трассу
между фурами, продолжаю путь. На площадке отдыха у Сиваша
умываюсь и навожу порядок в машине. Над
Сивашом восходит солнце. Оно отражается
в ребордах колёс спешащего в Крым поезда. Невдалеке дрыхнущие продавцы дынь и
арбузов. На въезде в Крым ДАИшников нет, два
рыбных рынка, слева заканчивается строительство большой придорожной гостиницы.
Для продолжения научных изысканий по альтернативным дорогам мне в Ермаково надо
свернуть направо, но оно не обозначено табличкой, с ходу проскакиваю деревню,
приходится разворачиваться и несколько сот метров возвращаться. Узкая и
заплатаная, однако вполне проезжая дорога ведёт на запад. Миную ЖД переезд,
населённый пункт под названием Ленинский Завет (многоэтажные дома), на дороге
появляются крупные выбоины в асфальте. Но через примерно километр они кончаются,
а впереди слева уже виден мост через Северо-крымский канал. За мостом сворачиваю
направо на приканальную дорогу, также не избалованую обилием транспорта. Тем не
менее, наблюдаю аварию - фура столкнулась с иномаркой. Так что и здесь
расслабляться нельзя. Выхожу взглянуть на канал вблизи. Хорошо видно течение
воды. Тянет искупаться, но знаю, что выбраться назад по гладкому наклонному
бетонному берегу будет очень непросто. В Воинке беру курс на Раздольное, а
оттуда на Стерегущее. Дорога (это касается всего Крыма) уставлена плакатами
"Дякуйэмо за чыстэ узбиччя". Ну не при чём тут я, не мыл никакого узбека!
Вообще-то "узбиччя" по-украински "обочина". Но ни крымчане, ни жители восточной
Украины, ни тем более российские туристы на украинском обычно не разговаривают.
Следовательно, плакаты обращены к приезжим с западной Украины. Теперь понятно,
кто мусорит в Крыму ;) . Мои размышления по этому поводу прерывает лёгкое
подёргивание машины. Потом перебои усиливаются и вот уже авто просто
отказывается ехать на скорости выше 60км/ч на 4-й передаче. Симптомы характерны
для недостаточной подачи бензина. Бензонасос починю в любом случае - все
необходимые запчасти у меня есть, но не хочется пачкать руки, посему в
Стерегущем заливаю полный бак и кладу мокрую тряпку на насос, расчитывая, что
проблема временно решится. Увы, это ничуть не помогает. Съезжаю в тень
лесополосы и начинаю диагностику, отсоединив шланг от бензофильтра. Бензин
отлично подаётся и ручной подкачкой, и при прокрутке двигателя стартёром.
Зажигание? Зазор контактов в норме, уголёк крышки трамблёра цел, высоковольтные
провода плотно сидят в гнёздах. Приходится браться за инструмент. Вообще-то
полагается после устранения каждой возможной причины неисправности проверять
результат на ходу, но я не для этого в Крым приехал. Посему алмазным надфилем зачищаю контакты
трамблёра и ставлю заведомо исправный его ротор. Мою руки и выезжаю на дорогу,
педаль в пол - все перебои исчезли, жигулёнок птичкой набирает 110, затем
сбрасываю газ - больше мне не нужно.
Посёлок Межводное начинается со знака "кемпинг", который
якобы расположен в полукилометре справа.
Ехать туда надо по пыльному и
труднопроходимому в дождь просёлку. Оставим на следующий раз... Спускаюсь в Межводное по главной
дороге. Вокруг типичный курортный пейзаж - люди на проезжей части в плавках с надувными матрасами
в руках. Уступаю дорогу джипу, тащущему водный мотоцикл на прицепе. Далее вдоль моря дикая автостоянка, но у меня другие планы. По приличной асфальтированой
"сокращёнке" перебираюсь на дорогу Евпатория - Черноморское, откуда сворачиваю
налево на Громово - Знаменское - порт "Песок". На окрестных холмах крутятся ветряки.
Вот уже пологий спуск, видны озеро Донузлав и его северная коса. После плаката
типа "стоянка на косе платная" двигаюсь направо по просёлку и нахожу себе место
метрах в 50 от моря, правда, без тени. Состояние берега весьма антисанитарное,
много мух, поближе к просёлочной дороге самодельные туалеты. По счастью, не все
их строители по окончанию отдыха туалеты разбирают на стройматериалы и увозят, и
они служат следующим, не столь предусмотрительным туристам. Купаюсь, море
мелкое. Подъехать к самой
воде мешает полоса рыхлого песка. Рядом справа низменный песчаный берег
переходит в обрыв. Здесь же находится греко-скифское городище Беляус ("Скалистое
устье", IV век
до н.э - I век н.э). Оно представляет из себя развалины большой укреплённой
греческой усадьбы на берегу моря с оборонительной башней, защищённой понизу от
тарана
блоками известняка длиной до полутора метров. Несмотря на них, позже Беляус всё
же захватили скифы. Слева в конце
северной косы озера Донузлав видны два огромных портовых крана для погрузки песка. Вечер - лучшее время,
нежарко и нет мух. Звоню по МТС домой - связь нормальная. Прогуливаюсь в магазинчик,
находящийся на берегу где-то в километре к югу, смотрю на темнеющее море. Людей
в радиусе несколько сотен метров не просматривается. Комары присутствуют в
незначительном количестве. В
ночной мгле далеко слева до
утра бухает Казантип и небо пересекают зелёные лучи прожектора. Во избежание
знакомства с водящимися здесь ядовитыми пауками каракуртами туфли на ночь убираю
в машину.
Солнце встаёт в степи, появляются чайки, где-то прятавшиеся
ночью. На море против берега большое грузовое судно,
вероятно, ожидающее очередь на вход в порт. Иду на фотосессию на городище. В
земляных валах масса дырок самых разных размеров. Какая живность их выкопала?
Беляус весьма напоминает Херсонес, правда, целых колонн не просматривается.
Видны остатки улочек, отдельных строений и крепостного рва либо водостока. Кое-что
восстановлено явно с применением современного бетонного раствора. К чести то ли
энтузиастов, то ли туристов, мусора на городище нет. Кучи отёсаных и не очень глыб известняка, являвшихся
в прошлом основным строительным материалом, уходят в море. Утреннее солнце,
тишина, безлюдье...
Мимо друг за другом пробегает семейство из трёх одинаково окрашеных кошек -
впереди одна большая, сзади две
маленькие. Сейчас им хорошо, туристы подкармливают, а что будет зимой... В
12 часов перебираюсь в южную часть стоянки. Разбитая асфальтовая дорога идёт вдоль
моря в порт. Слева озеро Донузлав. Растительности здесь больше. Постепенно
автомобили и палатки справа исчезают - коса
расширяется, а к морю трудно
подъехать. Возвращаюсь немного назад и устраиваюсь под деревом на пару часов. Здесь чище
и меньше мух, но дальше от моря, чем на предыдущем месте. На пути к морю обилие
колючек. В нескольких сотнях метров севернее база
отдыха "У викинга", стилизованая под средневековый замок. В 14.15, несмотря на жару,
выдвигаюсь через Знаменское и Медведево в сторону Севастополя. Денег за стоянку с меня так
и не взяли. Да и абсолютно не за что. Огибаю озеро Донузлав, видны причалы военно-морской базы, принадлежащей ныне Украине,
и искусственный пролив в косе. Снова ветряки
недалеко от дороги. Проезжая Евпаторию, с огорчением замечаю, что лесопосадка на
месте моего любимого кемпинга "Золотой пляж" (а потом дикой стоянки) отделена от
дороги забором и остановиться там уже нельзя. Стоит, правда, одна палатка, но
в ней, скорее всего, не автомобилисты. За Саками поворот направо на пустое шоссе. Подъезжая к Николаевке,
вижу слева от
дороги столб
чёрного дыма. Это уже не стерня, горит какое-то строение в
степи. Людей поблизости нет, рядом невозмутимо пасутся коровы. Наконец,
добираюсь до автокемпинга "Учкуевка" на Северной стороне Севастополя. Здесь тоже потери - лестница, ведущая к
морю прямо из кемпинга, исчезла, то ли в результате оползня, то ли из-за желания
администрации заведения укрепить границы. Приходится ходить на переполненный общий пляж.
За забором вместо зелёной рощи заканчивается строительство какого-то многоэтажного дома.
Кроме меня, на площадке "палаточников" всего два авто, причём
одно из них микроавтобус с огромным двухосным жилым прицепом, подключенным к электросети
кемпинга. Домики также заполнены далеко не все.
После купания и мелких
хозяйственных дел подхожу к месту с видом на море как раз в тот момент, когда
красный диск солнца уходит под воду. Рядом силуэты корабликов. Красота...
Катер из Учкуевки в Артбухту теперь ходит нерегулярно. Иду на
Северную сторону пешком. Справа стройки, затем огороженый мощным забором какой-то объект
Черноморского флота. Перебираясь на катере (деньги с меня взять забыли) через бухту, замечаю стоящий в
пассажирском порту огромный белый лайнер "Браймар", порт приписки - Насао. Графская
пристань залита солнцем. Недавно её отремонтировали. Севастопольцы очень
недовольны качеством этого ремонта, по мне так ничего. Слева видны дырки из-под
таблички, повествующей о мифическом украинском флоте 1918г. Доблестные ВМСУ
периодически её вешают (невзирая на то, что Графская пристань - памятник
архитектуры), а севастопольцы сдирают. Интуристы с лайнера с важным видом садятся в автобусы для
того, чтобы проехать 100м от морвокзала до памятника Нахимову. Оттуда они,
разделённые на группы, направляются к памятнику затопленным кораблям. Каждую
группу возглавляет экскурсовод с высоко поднятым на палке номером.
"И по горной дороге буйвол шёл круторогий, а за ним
восемнадцать буйволят". Контингент
спикающих интуристов состоит в основном из людей преклонного возраста. После шторма 11 ноября прошлого
года набережная Артбухты отреставрирована.
К сожалению, в ходе реставрации
исчезли скамеечки у моря. С другой стороны бухты стоит лайнер "Генерал Лавриненков" речного типа. Поднимаюсь на центральный холм, отдыхаю в тенистом
сквере у Владимирского собора. Скоро его собираются восстановить в
первоначальном виде и покрыть купола золотом. Вокруг мамы с детками в колясках. Иду по улочке на юг. На старом
одноэтажном домишке мемориальная доска - здесь с 1959 по 1969г жил адмирал
Октябрьский (бывший кочегар), возглавлявший в 1941 - 1942г оборону Севастополя. Печально известен
тем, что в конце июня 1942г, переодевшись в форму без знаков различия, сбежал на
Кавказ, бросив армию и части флота, находившиеся в Севастополе. Все оставшиеся
погибли либо попали в плен. А раньше здесь жил то ли генерал, то ли адмирал, то
ли комиссар Кулаков,
также сбежавший из Севастополя. Домишко, прямо скажем, в настоящее время не очень. Выхожу на площадь Ушакова,
далее вниз вдоль берега
Южной бухты, снимаю индустриальный пейзаж. Во дворе музея Черноморского флота
наконец-то нахожу части снаряда крупнейшей в истории немецкой самоходной мортиры "Карл" калибра
600мм. Но расположены они так, что сделать качественный снимок невозможно.
Выхожу к морвокзалу, а затем вновь к памятнику затопленным кораблям. С запада находит мрачная туча.
Перебираюсь под навес спорткомплекса Черноморского флота. Волны, пробиваясь сквозь
промежуток между молами, разбиваются на камнях, поднимая фонтаны брызг. Темнеет,
начинается ливень, температура воздуха резко падает. Люди с набережной разбегаются, кто куда. Но
скоро снова солнце. Возвращаюсь в Учкуевку на автопароме и маршрутке. На море
шторм, купаться страшновато. Вечером направляюсь по набережной на
север. Вокруг сплошные шалманы, а чуть подалее - стройки. Многие уже завершены и
принимают постояльцев. Везде надписи - "Пиво на розлив". Усилия
западенского министра образования Вакарчука
сотоварищи дали свои плоды - народ говорить по-русски не перестал, но
грамотность заметно упала.
Утром снова отправляюсь в Севастополь. "Браймар"
выполз на середину Северной бухты и медленно
разворачивается, потом становится
на старое место, но другой стороной. Носовой швартовой канат протянут через всю
Графскую пристань. Но он не мешает множеству яхт, катерков и просто шлюпок
зазывать на прогулку "по бухтам Севастополя". Позднее выяснилось, что
около Графской пристани швартуются и куда более крупные пассажирские суда,
например, "Роттердам" и другие. Место "Генерала Лавриненкова"
заняла "Звезда Днепра". С моря дует холодный ветер, волны и соответственно
фонтаны брызг стали ещё больше, народ с визгом от них уворачивается, а потом
возвращается обратно. Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.
Возвращаюсь на Северную сторону опять же на пароме. Какая-то яхта из
хулиганских соображений пересекает ему путь перед самым носом, при этом паром
даже не "сбрасывает газ". Все соседи по кемпингу уже уехали. Перебираюсь на пару часов в Любимовку, чтобы оценить
местную
автостоянку и море. Автостоянка не очень, ещё и 20грн взяли. Море
оценить не удалось - оно такое грязное из-за продолжающегося шторма, что не
хочется лезть в воду, да и холодновато из-за сильного ветра. Прямо против
автостоянки на возвышенности находится известная по обороне Севастополя
двенадцатидюймовая батарея № 30, теоретически действующая и сейчас в составе ЧФ
России. Правда,
последний раз она
стреляла аж в 1956г на киносъёмках, и в окрестных домах повылетали стёкла. Хорошо видны две трёхорудийные башни. Может, конечно, это
ложная позиция ;) . В 16.15 старт на
Бахчисарай через Орловку, типа проехать по сельской дороге. Замечу, что
овощи-фрукты продаются только в первом селе после Орловки - Вишнёвом, дальше
придорожная торговля почему-то не развита. Дорога вполне приличная, трафика нет.
В Бахчисарае выезжаю на основную трассу Севастополь - Симферополь. Объехать
Симферополь огородами затруднительно. Столицу автономии
преодолеваю по северо-западным окраинам - не очень удобно из-за разбитых улочек, но в будущем году должны
закончить Симферопольскую объездную между трассами на Евпаторию и Севастополь
(или хотя бы на Николаевку). В нескольких километрах после съезда на московскую
трассу начинается новая четырёх - шестирядная магистраль. Но счастье длится
недолго - она заканчивается ещё до поворота на Гвардейское. Отмечаю малое
количество машин с российскими номерами. За Джанкоем темнеет. Ночую в конце
рыбного базарчика в Чонгаре, функционирующего всю ночь. Вся жара куда-то
исчезла, перед рассветом, мягко говоря, прохладно.
Следующим утром, в продолжение своих изысканий по сельским дорогам,
сворачиваю на первом повороте на Акимовку. Но тут мне не везёт. На пути в Крым
преодолевал все райцентры, пользуясь только интуицией и редко расположенными
указателями, при этом ни разу не спрашивал дорогу и ни разу не заблудился. Здесь
же интуиция не действует, указателей нет вообще, а опрос аборигенов не даёт
однозначного ответа. В конце концов выбираюсь на приличную дорогу, которая, как
мне кажется, ведёт в нужном направлении. Но неожиданно она сворачивает вправо,
пересекает ЖД, и я снова на главной Симферопольской трассе, правда, ближе к
Мелитополю на десяток километров. Хотя чистота эксперимента при этом нарушается,
решаю не возвращаться блудить в Акимоку, а свернуть на Каховку на кольце в самом
начале Мелитополя. Каховская трасса в пределах Мелитополя имеет жуткую
колейность и ухабы. Через несколько километров после городской черты вижу нужный
мне поворот направо на Весёлое. А в 100м дальше поворот налево на Акимовку, по
которому я и намеревался сюда попасть. Дорога на Весёлое, да и за ним очень
напоминает те, по которым колесил в первый день путешествия. Неширокие,
извилистые, покрытие среднее, движение малоинтенсивное. В Весёлом еду на
Днепрорудное - указатель "Запорожье" возвращает на основную трассу через
Новобогдановку (там тоже склады боеприпасов, которые трижды горели в 2004-м,
2005-м и 2006-м годах). Останавливаюсь пропустить поезд перед неохраняемым
переездом. Тепловоз тянет три пассажирских вагона. На маленькой платформе
высаживаются пассажиры. После будет еще один такой же переезд и такой же поезд,
но здесь успеваю пересечь рельсы за несколько секунд до включения сигнализации.
Слева от дороги какое-то горнодобывающее (по-видимому) предприятие. Огромные
корпуса, масса железнодорожных веток. Всё вокруг покрыто красной пылью. Перед
монументом "Днепрорудное" на перекрёстке без указателей сворачиваю направо.
Появляется оживлённая придорожная торговля овощами и фруктами - до этого её
абсолютно не было. Пост ДАИ "тарелка" в Васильевке пуст, как и многие другие
посты. Присутствие ДАИ ощущается только между поворотом на Синельниково и
Новомосковском - меряют скорость. Новомосковск проезжаю через город, за
ним сворачиваю направо на новую четырёхполоску. Сплошной отбойник по обеим сторонам
дороги, сколько железа перевели, зачем? Главное, он не спасает в случае
серьёзного удара - в некоторых местах уже есть рваные дыры. Зато
ширина обочины значительно сокращается, воздушная волна от попутных фур на
остановившемся авто может повредить двери... А крохотных площадок отдыха до Харькова
осталось от былой роскоши всего
две. Если при СССР пересечения в двух уровнях с местными дорогами не снабдили развязками, то и
сейчас они не появились. Дорожное покрытие по
украинским меркам на пять с плюсом. По мировым вряд ли - на некоторых мостах
есть ощутимые неровности. Дорожные работы кое-где продолжаются. Инфраструктура
отсутствует напрочь - ну, это дело наживное, появится, никуда не денется. Две
современные АЗС друг напротив друга уже строятся возле Краснограда. В
районе Новой Водолаги поворачиваю на старую трассу, и через час я дома.
Общий вывод таков - по указанным мной маршрутам можно один раз проехать для интереса, но не более. Разве что в случае, когда основная трасса перегружена (например, в Запорожской области в конце трёх выходных в последней декаде августа). А вот "сокращёнку" в Ермаково рекомендую безоговорочно.
Последнее обновление
04.01.2010. Другие
страницы могут быть новее.