Крымская гадюкаОпыт автомобилиста по отдыху в Крыму

Не так давно Севастополь облетело известие о том, что в этом городе в процессе приготовления национального блюда был укушен степной гадюкой гость из Китая. Из чего, между прочим, следует, что теперь эта змея включена не только в Красные книги Украины и Международного союза охраны природы, но также и в меню китайских ресторанов.

В положение гадюки также можно войти и простить ее негостеприимную выходку: естественный прирост змеиного поголовья на полуострове заметно уступает темпам размножения людей, умеющих их готовить.

Львиная доля змеиных укусов на земном шаре приходится на Южную и Восточную Азию, где змеи так и кишат: по этой причине там ежегодно гибнет до 5 тысяч человек. На фоне этой статистики Крым выглядит весьма благополучным регионом. Однако следует признать, что проблема ядовитых змей у нас реально существует. Сокращение площади пахотных земель, снижение уровня химизации сельского хозяйства и общее потепление климата последних лет благотворно сказались на пресмыкающихся. Гадюка в степном Крыму действительно "оживилась". Поступают сигналы о появлении ядовитых гадов в черте городов, поселков и промышленных предприятий. Как следствие участились случаи укусов людей и домашних животных.

На протяжении десятилетия я по роду своей профессиональной деятельности постоянно общался с ядовитыми змеями и вполне благополучно перенес более сорока укусов различных змей. Это позволяет теперь напускать на себя вид ценителя-дегустатора и рассказывать, где в Крыму "гадюка самая злая". Здоровья укусы, безусловно, не прибавили, но и сокрушительных последствий не имели.

Спешу успокоить крымчан и отдыхающих: им на радость гадюка напрочь отсутствует на Южном берегу и представляет значительную редкость в горах. На поверку оказывается, что большинство сигналов об укусах людей ядовитыми змеями в окрестностях Севастополя относятся к кольчатой сколопендре - малосимпатичной многоножке, обитающей под камнями и, похоже, действительно вездесущей.

Но в наиболее глухих уголках крымской степи до сих пор сохранились настоящие "гадючьи очаги", где нужно смотреть в оба: плотность змеиного племени достигает десятков особей на гектар. И вот здесь зевать не рекомендуется. Но, обладая грозным оружием - совершенным ядозубным аппаратом, гадюки не пускают его в ход без серьезных оснований и при встрече с человеком тактично уступают дорогу.

Автор, изучавший образ жизни гадюки в сивашских полупустынях, неделями жил на участках, изъеденных змеиными норами наподобие сыра. И всегда элементарных мер предосторожности (высокие ботинки, брюки из плотной материи, внимательность при выборе "лежки", регулярный осмотр палатки) оказывалось вполне достаточно для предотвращения неприятного инцидента. Неравная борьба со знаменитыми сивашскими комарами отнимала несравненно больше времени и сил.

Крымская гадюка. Фото с babochki-kryma.narod.ru

Отличить единственную ядовитую змею Крыма от других "гадов ползучих" не составляет труда даже для неспециалиста. Кургузое тело гадюки, как правило, достигает не более 40 сантиметров длины, угловатая голова отделена от туловища резко выраженным шейным перехватом, а вдоль хребта по светло-бурому или песочно-серому фону тянется темная зигзагообразная полоса. В отличие от мелких зубок агрессивных, но совершенно безвредных крымских полозов, удар ядовитых гадючьих "клыков" оставляет две кровоточащие точечные ранки. Тотчас же в месте укуса ощущается сильный зуд, а через минут начинает развиваться отек, который к исходу первых суток может распространиться на всю пораженную конечность и часть тела. Спустя несколько дней эти явления проходят, оставляя лишь легкое недомогание.

Если вас укусили, прежде всего попробуйте убедить себя воздержаться от выполнения "проверенных временем" предписаний пожелтевших медицинских справочников: ни в коем случае не перетягивайте пораженную конечность жгутом, не проводите разрезы через ранки и тем паче не прижигайте их каленым железом. Не стоит также лихорадочно шарить в поисках ржавого топора, дабы избавиться единым махом и от проблемы, и от укушенного пальца. Как раз эти средневековые "меры врачевания" могут сыграть роковую роль, приведя к тяжелым осложнениям и даже гангрене. Столь же категорически противопоказан алкоголь, усугубляющий действие яда и резко усиливающий болевые ощущения. На практике хорошо зарекомендовали себя следующие меры первой (доврачебной) помощи, приводящиеся по материалам медиков и постоянных жертв укусов пресмыкающихся - зоологов:

- Дезинфекция ранок любым подручным средством.

- Отсасывание крови из ранок в течение первой четверти часа с момента укуса позволяет удалить значительную часть яда и существенно смягчает картину отравления. Кровь сплевывают, периодически прополаскивая рот водой или слабым раствором марганцовки.

- Укушенному требуется покой, противопоказано пребывание на жаре. Если есть возможность, необходимо прилечь.

- Необходимо теплое обильное питье (всего лучше некрепкий сладкий черный или зеленый чай, на худой конец просто вода). Мужайтесь: в первые часы следует "выдуть" не менее 3-4 литров жидкости. Степняки-монголы, употреблявшие, по мнению историков, гадючий яд для отравления своих стрел, в качестве противоядия пили кислое молоко, осушая рог за рогом до "прозрения внутреннего ока".

- В обычных дозировках принимают мочегонные препараты, способствующие выведению яда из организма, а также средства против аллергии.

Необходимо немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение, где продолжат лечение и примут неотложные меры в случае повышенной чувствительности к яду.

И наконец: помните, что это всего лишь степная гадюка. Укусы, закончившиеся трагическим исходом, фактически неизвестны, несмотря на то, что в безбрежных степях бывшего Советского Союза именно эта змея доставляет больше всего неприятностей.

Олег Кукушкин, герпетолог (газета "Крымское время")

Главная страница     Опасные животные Чёрного моря     Опасная фауна Крыма

Rambler's Top100 Service
Последнее обновление 21.10.2009. Другие страницы могут быть новее.

Hosted by uCoz