"Аллея вождей"под водой
Недалеко к юго-востоку от Оленевки, у обрывов Атлеша, на расстоянии 100м от берега под водой на глубине 12-13м находится уникальный музей - коллекция бюстов и скульптур руководителей СССР и не только. Сейчас в музее насчитывается более 50 экспонатов.
Начало его созданию в 1992г положил житель Донецка, любитель погружений с аквалангом, или, как сейчас называют, дайвинга, Владимир Броуменский.
Два «зала» разделены подводной аркой. В одном помещении расположились вожди Октябрьской революции, в другом - классики литературы и искусства. Ежегодно музей пополняется новыми экспонатами. Для посещения такого музея не нужны мягкие тапочки, а вот без акваланга и опытного инструктора не обойтись. И если вы рискнули спуститься с аквалангом под воду, то сможете увидеть изваяния эпохи социалистического реализма, которые даже на поверхности встречаются нечасто. К сожалению, вандалы уже дважды проникали на 12-метровую глубину. Кладоискателей подводники предупреждают, что на поднятых со дна моря «раритетах» они ничего не заработают. Но в основном хранителям музея приходится бороться с проблемами, которые создает стихия.
Инструктор Донецкого клуба подводников «Нептун» Владимир Боруменский о подводном музее и не помышлял. В 1991 году он просто устроил на берегу «площадь Ленина», установив небольшой бюст вождя, обращенного лицом в сторону Турецкого берега. Но, приехав на западное побережье Крыма в августе 1992 года, он увидел, что Ленину отбили голову. Боруменский решил: под водой большевикам будет спокойнее. Владимир привез с собой еще четыре скульптурки: двух Ильичей, Карла Маркса и Клима Ворошилова. В магазине все они попали в разряд неходового товара.
- 25 августа 92-го в нашем журнале погружений значится: «Ульянов», - рассказывает Владимир. - Время погружения - «Без всплытия». Я его установил лицом на Запад. На дне подготовлено место для Гитлера (обещают привезти из Германии). Хотел бы поместить туда Наполеона, Муссолини, Мао Цзэдуна… А «культурная составляющая» музея возникла случайно. Как-то увидел на рынке бюст Бетховена - и купил. Потом появился Чайковский, Есенин… Они «нейтрализуют» большевиков. Расположены они, если заметили, чуть выше, смотрят на зло как бы сверху. Такая вот возникла у музея «философия». К нам как-то приезжали симферопольцы, снимали о музее фильм. Говорят, потом его демонстрировали во Франции. И крымские газеты о музее писали. Кто говорит - «утопил» Ленина, кто - «сохранил», «спас»…
- Сыновней любви к большевикам я не питал никогда, - говорит Владимир Боруменский. - Но когда начали переплавлять все на металлолом и продавать за границу, я понял, что даже серийные экземпляры наглядной агитации эпохи социализма скоро станут раритетами, хотя и не имеют художественной ценности. Я начал отправлять скульптуры на морское дно. Владимир долгое время не называл свой подводный некрополь музеем. Но в 1996 году бывший член клуба прислала из Италии газету, где в заметке скульптуры под водой впервые были названы музеем. С тех пор Владимир стал подходить к вопросу спуска вождей революции под воду более обстоятельно. Составлял композиции по иерархии, по смыслу. К примеру, Ленин соседствует с Ворошиловым, Марксом, Островским, Горьким. Рядом со Сталиным расположились Дзержинский и Киров. При входе в галерею большевиков, находящуюся в подводном каньоне, стоит «охрана» - матрос с автоматом ППШ и донецкий шахтер.
- Вы в лагере подводников ведь не круглый год живете? Дома, небось, у вас в каждой кладовой - по вождю?
- Ни в коем случае! Однажды пришлось домой ненадолго принести скульптурку, так жена возмутилась. Я считаю, что изваяния большевиков, натворивших много зла, излучают негативную энергию. Мы везем их вместе с имуществом лагеря на «КамАЗе», затем определяем в мою палатку, называемую «палатой лордов» (еще в 1982-м меня прозвали Лордом за любовь к джинсам фирмы «Лорд»). Скульптуры я стараюсь забирать у дарителей перед самым отъездом на мыс. Чтобы отправить экспонаты в музей, делаем своего рода батискаф. Прикрепляем к нему камень, к которому на суше с помощью арматуры приделываем композиции скульптур, и погружаем.
- Экспонаты вам дарят?
- Не всегда. Но вот Ленина на пенечке подарил мой студенческий товарищ, нынче один из руководителей управления «Донецкшахтопроходка». Я за этим «Лениным в Разливе» дольше всего гонялся. Теперь Ильич свою работу «Государство и революция» пишет не в шалаше в компании Зиновьева, который в свое время приезжал к нему в Разлив, а в зарослях водорослей, под «наблюдением» Карла Маркса. В следующем году будем устанавливать большую статую Ленина. Памятник, возвышающийся на центральной площади поселка Оленевка, нам решили подарить местные власти. А одну из самых больших фигур Ленина весной этого года отправили на дно харьковские подводники. Правда, нарушили композицию - положили большевика в правую галерею, где у нас люди искусства «обитают». А перетащить рискованно - можно повредить поэтов и композиторов. К тому же, когда Ильич с открытыми глазами лежит и снизу на тебя смотрит, создается ощущение, будто ты попал к нему в склеп. Но на подарки стараюсь не обижаться. В советские времена я всего за 5 рублей 20 копеек приобрел в магазине Ворошилова, а за тачанку сантиметров 20 величиной такую цену заломили! Но потом мне ее подарили.
- Тачанка эксклюзивная была?
- Нет. Но многие скульптуры достаточно редки. Я горжусь, что у меня есть «Ленин с внебрачным сыном от Инессы Арманд». Шучу, конечно. Это Ильич, ведущий за руку мальчика. Обычно идею «Ленин и дети» тиражировали так: сидящий вождь держит чужих деток на коленях. А тут - ведет ребенка за ручку. Надо полагать, в светлое будущее... Редкий образ.
- А поэты как в эту компанию затесались?
- Я с четырех лет играю на музыкальных инструментах. Купив бюстик Бетховена, надумал создать еще одну галерею. Сейчас она отделена от большевистской подводной аркой. Чтобы великому композитору было не скучно, я подселил к нему Чайковского, Есенина, Блока, Маяковского, Шукшина и Высоцкого. Взор Маяковского обращен в сторону идеологов революции, а Блок смотрит в противоположном направлении.
По словам «директора» подводного музея, композиционные замыслы частенько нарушаются дарителями - коллегами из других городов. Так появилась под водой статуя Свободы, которая по теме ни в какую галерею не вписывается.
Недавно погода внесла коррективы, которых подводники не ожидали.
- Разыгрался шторм, равного по силе которому не было лет 30, - рассказывает Владимир. - Половину Оленевки размыло, снесло крыши, повалило заборы. Подводные течения смешали большевиков с классиками. В этом году пришлось в буквальном смысле собирать камни со скульптурками. В целом партийная галерея почти не пострадала, Сталину только голову оторвало. Но я снял копию с этого памятника, и друзья отлили новый. Летом установим его на прежнее место.
- С очередной годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции вождей поздравили?
- Нет. Но есть идея встретить под водой Новый год. Чистить же «нашу партию» приходится регулярно. За зиму у Ленина лысина обрастает шевелюрой, а у Клима Ворошилова появляется борода. Особенно тяжело очищать от морских наростов таблички. Вывеску на входе с надписью «Музей основал 25.08.92г донецкий подводник Владимир Боруменский Lord» я, конечно, чищу регулярно.
- Ваше оригинальное детище значится на каких-нибудь картах полуострова?
- Да. Когда о музее написали итальянцы, о нас узнали даже зарубежные коллеги. Фильм о музее, снятый симферопольцами, показали (правда, вне конкурса) на международном фестивале подводных фильмов во Франции. Причем одним из зрителей был знаменитый капитан «Калипсо» Фалько. С прошлого года музей стал значиться на карте-путеводителе по Тарханкуту.
- Экскурсии водите?
- Нет. Хотя посмотреть есть что. На прибрежной скале есть указатель: «Подводный музей - 100 метров». Кто не боится спуститься на глубину 12 метров, пусть идет и смотрит. Но зевак без соответствующей подготовки и снаряжения я топить в большевистском некрополе не собираюсь!
Впрочем, желающих провести экскурсию в подводный музей после выдачи напрокат акваланга и краткого инструктажа - незабесплатно, конечно - в Оленевке более, чем достаточно.
По материалам http://chernomorskoe.info
Главная страница Тайны Крыма ХХ века
Последнее обновление
24.05.2010. Другие
страницы могут быть новее.