Новая оборудованная пещера в Крыму
Байдарская долина в горно-лесной зоне Севастополя
издавна привлекала туристов своей самобытной красотой, суровыми, неприступными
на первый взгляд скалистыми склонами. Ещё несколько десятков лет назад редкий
любитель острых ощущений пробирался через них в чашу долины, напоённую
живительной влагой Чёрной речки. Но цивилизация добралась и до этих мест:
горстке спелеологов удалось оборудовать единственную в этих краях и
непревзойдённую по красоте Скельскую пещеру, которая недавно раскрыла свои
богатства стороннему взору.
Теперь туристам, предпочитающим отдыхать в Севастополе, Балаклаве, Форосе,
Песчаном, на побережье Сакского района, не нужно ехать за тридевять земель,
чтобы полюбоваться красотами подземного мира. Уникальные пещерные образования
открыты в лесу между сёлами Родниковским и Колхозным, на выезде из Байдарской
долины.
Находим дорогу по указателям и останавливаемся на оборудованной автостоянке. До
сокровищницы - каких-то двести метров ухоженной тропы, усыпанной щебнем. Имеется
и вся полагающаяся туристическая инфраструктура: стоянки для палаток, удобные
деревянные беседки, кострища, мусорные баки, "особые" места, без которых зоны
отдыха мгновенно превращаются в непроходимые минные поля. Под деревьями белеют
какие-то пятна, но это не использованные салфетки, а самые настоящие крымские
грузди, которые радуют глаз своей нетронутой красотой: не за ними сюда идёт люд.
И вот он, долгожданный вход в неведомый мир, который ещё несколько лет назад в
зарослях терновника и можжевельника мог обнаружить далеко не каждый. Теперь же
внутрь ведёт лестница с перилами, за которые держишься не столько по
необходимости, сколько от врождённого страха перед неизвестным. Несколько шагов
вниз, внутрь горы - и путь резко меняет направление: пещера уходит не в глубокие
недра, а тянется вверх по ей одной известному пути. Получается, что мы не
спускаемся, а ведёт она нас в самое сердце вздыбленных к солнцу скал.
В первом зале - величественный страж, который зорко следит, с добрыми ли
намерениями пришли эти гости. Глядя на изваяние, мысленно повторяешь начертанные
у входа правила: "Выносить из пещеры можно только глину на подошве своих
кроссовок, да и то в строго ограниченных количествах". Покрутив перед стражем
пустыми ладошками и крепко зажав под мышкой фотоаппарат, движемся дальше. Куда
ни глянь - чудеса, какой-то неведомой рукой собранные вместе. То ли природа
играет с нами, то ли воображение вышло из-под контроля, но в одном зале
собрались знакомые с детства картины, смешавшиеся с книжной мифологией.
Вот игривый дельфин выныривает из волн и тычется в руку холодным мокрым носом. А
вот - мультяшный гном треплет за волосы расшалившуюся Бабу Ягу. Окаменевший
водопад, кажется, вот-вот запоёт свою журчащую песню. А услышит её только
бородатый демон, прикрывший глаза в блаженном удовольствии. Рядом - совсем
домашняя каминная полка, на которой не хватает пары обывательских слоников. А
под ней - подсвеченная красным бездонная ниша, в которой то ли походный костёр,
то ли вход в преисподнюю.
На следующей площадке неведомый создатель приготовил неожиданный сюрприз -
точные мини-копии "Ласточкиного гнезда" и Форосской церкви. А над ними - парящая
вопреки законам физики гигантская птица Феникс. Как природе удалось передать
ощущение полёта, создав наклонные наплывы "перьев", неизвестно. Но на этом она
не закончила свои игры с нашим воображением. К примеру, двадцатипятиметровый свод, равный высоте
девятиэтажного дома, кажется близким и доступным, а уходящие вниз расщелины -
бездонными. Белое полотно местного "привидения", раскинувшееся от купола до
ступенек, скорее похоже на нежный шёлк или расплавленный пластилин, чем на
неприступный камень. Есть и доказательство такого тактильного обмана: на скале
остался чёткий отпечаток руки великана, который лёгким прикосновением раздвинул
эти скалы, чтобы пройти.
А вот тронный зал. Красавец сталагмит "Рыцарь с копьём" салютует титулованной
даме в кружевах, у ног которой скалит острые зубки зловредная левретка. Между
ними - гладкая площадка, словно специально задуманная, чтобы туристы смогли
сфотографироваться со знатными особами. Выстраиваемся в очередь: нельзя
отказываться, если к нам проявили такое почтение.
Как рассказал ялтинский спелеолог с двадцатилетним стажем Сергей Ковальчук, до
недавних пор Скельская пещера, название которой пошло от старого названия села
Родниковского (Скеля), не была богата легендами. Теперь она ими обрастает с
космической скоростью. И это, по его словам, только начало процесса, потому что
пока для туристов открыт только маршрут в неполные триста метров. Что ещё таят
недра скельской горы, остаётся загадкой, которая не даёт покоя любителям
активного отдыха.
Есть в этой местности и другие диковинки, которые никак нельзя обойти
вниманием. Это - скельские менгиры, признанные ближайшими родственниками
Стоунхенджа в Великобритании. Вертикальные каменные глыбы высотой около трёх и
полутора метров, установленные, по мнению археологов, около четырёх -пяти тысяч
лет назад, встречают нас на въезде в Родниковское. Когда-то они имели важнейшее
культовое значение и отражали сложные космогонические воззрения древних людей,
теперь заставляют задуматься о бренности мира и обыденной суеты. А ещё заряжают
всех желающих потоками космической энергии.
Чтобы получить частичку знаний предков и чудодейственной силы их верований,
достаточно прикоснуться к древнему камню рукой. Потом каждый волен решать, стоит
ли прижиматься к нему всем телом. Я не готова полностью довериться символу
неизвестного мне культа. Наверное, потому, что стараюсь уважать веру других
людей. Уверена, менгиру моя нежность не особенно нужна. И без неё он простоит
здесь ещё сотни или тысячи лет. В этом, наверное, и заключается бросающая в
трепет сила этих созданий рук человеческих. Пусть себе стоят в своей
первозданной красе прямо у входа в сельский клуб, где и сейчас воскресными
вечерами собирается молодёжь на свои ритуальные танцы под магнитофон.
Жарко, хочется вернуться под прохладные своды пещеры, где природный кондиционер
установлен на неизменные в любое время года тринадцать градусов тепла. Но пора и
честь знать, ведь впечатлений от поездки мы получили полную чашу. Теперь бы не
расплескать её, чтобы взахлёб рассказывать друзьям и знакомым об увиденных
чудесах Байдарской долины.
Наталия ГОНЧАРОВА, "Крымская правда"
Главная страница Что новенького
Последнее обновление
26.07.2010. Другие
страницы могут быть новее.