Мыс Хамелеон
Дух захватывает от простора над Тихой бухтой! На удивление
хорошо здесь. И любуемся киммерийской землёй, обозревая море и где зелёные, где
коричневато-серые холмы, испещрённые оврагами, проточенными потоками воды.…
Хорошо виден изломанный силуэт горной группы Карадаг - с высоты чёрный вулкан
похож на древнего ящера, изогнувшего хвост. Но другой доисторический «завр» тоже
привлекает наше внимание - внизу прекрасно видна Тихая бухта, ограниченная
пьющим из моря динозавриком мыса Топрах-Кая (или, по-современному, Хамелеон).
Тихая бухта (так обыватели часто называют Енишарскую бухту) и соседняя с ней,
западная - Мёртвая, немыслимы без мыса Хамелеон. Современное название он получил
не столько из-за формы, сколько из-за способности менять цвет в зависимости от
положения солнца, от погоды, освещения и времени года. И если вы проведёте целый
день на море, то сможете увидеть все оттенки Хамелеона - от холодно-голубых до
тёплых охристых, переходящих в фиолетовые и лиловые на закате. Причём не только
летом эта игра света завораживает, радует глаз она и в ясный зимний день, и в
весенний дождик над морем, и осенью - в прощальные погожие деньки. Невольно
начинаешь размышлять над символикой цветов, о которой писал Максимилиан Волошин:
«Красный будет обозначать глину, из которой сделано тело человека - плоть,
кровь, страсть. Синий - воздух и дух, мысль, бесконечность, неведомое. Жёлтый -
солнце, свет, волю, самоосознание, царственность.… Лиловый цвет образуется из
слияния красного с синим - чувство тайны, цвет молитвы. Зелёный - от смешения
жёлтого с синим - цвет растительного царства, надежды, радость бытия». От могилы
поэта и мыслителя на горе Кучук-Янышар так хорошо виден мыс, радующий взор
своими красками. Точнее, не своими собственными, вблизи он сер и морщинист, а
неповторимой игрой света и тени, лучей солнца, оттенков от неба и моря. И ещё -
благодаря простым оголённым глинистым сланцам! Так бывает только в Киммерии,
неведомой и постигаемой каждый раз заново стране.
На современных картах мыс часто называется почему-то Лагерным, хотя никаких
лагерей поблизости нет. Даже нет привкуса романтики, как, впрочем, и в
первоначальном наименовании. Ведь исконное название мыса - Топрак-Кая или
Топрах-Кая, «скала из грязи, земляная скала» из тюркского «топрак» - «глина,
почва, грязь, земля». И самое плохое в том, что грязь эта смывается в море
потоками дождевой воды, а сам мыс изрезан трещинами.
Поэтому уже опасно пройти дорожкой по «хребту хамелеончика» до самой «головы».
Уже на «шее» - очень узкий проход, больше похожий на лезвие. И по этой бритве
ходить страшновато. Тем более в туман или после дождя, когда глина размокает.
Если так пойдёт и дальше, то скоро проход на мыс закроют, да и сам Хамелеон
может ещё «прожить» не так уже много лет.
Справа от Хамелеона раскинулась Мёртвая бухта как восточная часть обширной
Коктебельской бухты. Мёртвая - в смысле «спокойная», без волнений моря. Волны и
ветер разбиваются о длинный мыс Хамелеон. Местные рыбаки рассказывают, что в
бухте есть магнитная аномалия и стрелка компаса неумолимо капризничает тут. На
земле же всё нормально. С высоты обрывистого берега панорама Мёртвой бухты,
ограниченной с одной стороны Хамелеоном, впечатляет. Пляжа как такового там нет
- узкая полоска каменистого берега. Но вода! Чистейшая и прозрачная,
зеленоватого цвета. Все камни в глубине видны отчётливо.
Хорошо виден и скалистый островок, расположенный примерно в километре от берега
- знаменитые камни Таш-Баши и Таш-Тепе. Названия переводятся так: Таш-Баши -
«каменная голова, главная скалка, камень головной» из «таш» - «камень, скала» и
«баш» - «голова»; рядом с Таш-Баши - Таш-Тепе, «каменная вершина, верхушка» из
соответственно «таш» и «тепе» - «вершина, верх, верхушка». А ещё в старой
литературе по краеведению встречается и вовсе позабытое название этих скал среди
моря - Таш-Геми, что в переводе с тюркских языков означает «каменный корабль».
Но если Нептун не смог за сотни лет разгромить «скалу из грязи», то её успешно
рушат Эол и дожди Зевса.
Этот мыс давно известен: изображение его есть на многих итальянских морских
картах - портоланах четырнадцатого - пятнадцатого веков, в старых российских
лоциях есть его описания. Конечно, Хамелеон был и во времена Одиссея,
проплывшего мимо, но видел ли странник чудный берег? Как нет данных об отношении
к этим берегам Пушкина - поэта впечатлил соседний Карадаг со своими Золотыми
Воротами. Дело всё в том, что с моря Топрак-Кая не вызывает смелых
доисторических ассоциаций, да и игра света из-за солнца за спиной не такая, как
на берегу. Это подтвердил и местный рыбак Слава. Он тут все бухточки с их
отмелями и течениями как свои пять пальцев знает. «Но Хамелеончик коварный, хотя
и красивый, - рассказывает Слава. - Я его люблю фотографировать - ещё с
чёрно-белого «зенитного» прошлого!».
Конечно, после каменного хаоса Карадага Хамелеон - киммерийский рекордсмен по
своим изображениям - на фотобумаге ли, в тысячах байт ли, на холсте ли.… И
страшно подумать, что в какой-то день сползёт в море его глинистая «шкура», а
знакомые очертания изменятся. Но, с другой стороны, именно на мысу чувствуешь,
что природа живёт по своим, ей ведомым законам. И не всегда человек может
изменить ход природной жизни. И это даже как-то радует. Не царь ты природы,
человек! И это хорошо.
Но этот день - момента исчезновения любимого многими Хамелеона - может наступить
ещё не скоро!
Сергей Ткаченко, "Крымская правда"
Главная страница Природа Крыма
Последнее обновление
05.02.2010. Другие
страницы могут быть новее.