Чонгарская и Сивашская икра
Некоторые соображения по поводу рыбопродуктов на въезде в Крым, из конференции "Отдых и путешествия" на auto.ru
Отправлено : Nik, 08 Мая 2003 в 12:57:45
Каждый, кто ехал на машине в Крым
по М2, наверняка замечал множество
рыбных рыночков, расположенных в
пос. Чонгар при переезде через
Сиваш. Не оставляет равнодушной
реакция продавцов, если
останавливаешься там, чем-то
напоминающая московских продавцов
цветов, только сильнее раза в 3. На
тебя налетает несколько человек,
все галдят, шумят и суют в лицо
банки с икрой.
Повелся на это и я. Была куплена
банка "севрюжей" икры за 500р. 0,5л.
Увы, как и многие, я думаю, этот
продукт последний раз я пробовал в
глубоком детстве. И закрались у
меня сильные подозрения об этой
икре. Причин тому несколько.
Во-первых, наравне с черной там
продается и красная икра. Откуда бы
это? Рыба с красной икрой там не
водится :) (ошибочное утверждение - Н.Ф.) Во-вторых, большинство
продавцов - кавказкой
национальности. Потомственные
рыбаки, блин :) Ну, и последнее, видел
такую сценку. Останавливается
новенькая "Премьера", выходят
люди. К моему продавцу подходит, по
всей видимости, отец, и тихонько
говорит - "Люди ИКРОЙ
интересуются". Он достает сумку-холодильник
(!), оттуда две банки икры. В то время,
как "икра" спокойненько стоит
себе на солнышке. Цена ИКРЫ 500грн за
пол-литра, в то время как "икра"
- 60-80грн. На мой вопрос - "а в чем
разница?" мой продавец сказал так
- "то икра зрелая, а это не зрелая,
молодая".
По приезду я решил развеять
сомнения. Поискал по интернету - как
ни странно, четких инструкций, как
отличить икру, я не нашел.
Мало того, есть статьи, вроде этой
http://www.grivna.kherson.ua/arhiv/text.php?id=125
при размышлении очень смахивающая
на заказную.
А много и положительных отзывов, и
советов не пренебрегать этой "халявой".
Поэтому, я пошел в магазин "Перекресток"
и купил баночку 56г. "той же"
севрюжей икры производства
астраханской фирмы "Русская икра"
за 645р. (Разница, однако?).
Да, первого взгляда было
достаточно :) Разница велика
настолько, что "икру" просто
страшно брать в рот. Но для такой
оценки нужен образец под рукой :)
Итак, инструкция по отличию
натуральной икры :)
1. Цвет в целом - искусственная
намного темнее. Искусственная где-то
80-90% черного, натуральная - 40-60%
2. Цвет каждой икринки - у
натуральной сильно неравномерный,
как правило, с выраженным темным
пятнышком. У искусственной -
абсолютно равномерный.
3. Форма икринки - у натуральной
намного правильней. Либо шарик,
либо лопнутая. По всей видимости,
форму поддерживает осмотическое
давление изнутри. У искусственной -
много мятых икринок.
4. Вкус - похож сильно. Неспециалист,
пожалуй, по памяти не отличит.
Первое впечатление было -
искусственная вкуснее! Однако
через пару ложек :) "заиграл"
забытый вкус праздника из детства...
Но это субъективно.
5. Запах - очень похож.
6. Самое главное. Я, конечно, понимал,
что икринка должна лопаться. Но как,
этого я не знал. Например, икра
минтая не лопается совсем, хотя
сомнений в ее натуральности нет.
Искусственная икра как-то вроде и
лопается. Это неудивительно, ведь
каждая икринка держит форму и
контактирует с внешней средой,
значит и оболочка у нее слегка
отличается от содержимого. Но
совсем не так! Из натуральной
икринки при аккуратном
раздавливании легко выделяется
почти жидкое содержимое, по цвету
значительно светлее оболочки,
почти белое. У искусственной такого
нет вообще, внутренность, если и
выдавливается, то с трудом, и такого
же цвета. Затем, натуральную легко
раздавить во рту языком,
искусственную - невозможно, только
разжевать.
7. Так же видел инструкцию в
интернете о том, что искусственая
растворяется в теплой воде. Так вот.
Нет, не растворяется.
Вот пожалуй, и все. Желаю всем не
поддерживать более этот лохотрон и
не подвергать свое здоровье риску.
Отправлено : inostranets, 09 Мая 2003 в 11:36:38
В ответ на : Nik, 08 Мая 2003 в 12:57:45
Как Херсонец.
Если вы прокатили из России
больше 1000 км. то заехать в Геническ
на рынок, потери по времени не такие
уж и значительные, там всего-то 7 км.
(Ну, не 7 а все 12 - Н.Ф.)
В Чонгаре никогда не покупал и
покупать не буду.
А на рынке в городе покупал и
довольно часто, за искусственную там
и рожу намылить могут, поэтому там
ее нет, и покупать нужно не у
братьев наших кавказско-цыганских
естественно.
Дополнение от 16.02.2007. Не забывайте про существование "альгиновой" икры, изобретённой в 1998 году и легально производящейся в Севастополе. Разработчик и главный технолог Юрий Усс объяснил, что основой для продукта является альгинат натрия, который получают из бурых водорослей. Плюс рыба, плюс соль, плюс натуральные пищевые красители: активированный уголь - для "чёрной", каротиновая (морковная) смесь - для "красной".
Дополнение от 11.05.2007. Вспомнилось, что ещё во времена перестройки производилась и продавалась в государственных магазинах Харькова так называемая "белковая икра", тоже по виду очень похожая на чёрную, по цене 1 руб банка. Какая-то деревенская бабка при мне накупила две полные сумки. Но вы же умнее той бабки, правда?
Последнее обновление 28.04.2008. Другие страницы могут быть новее.