Чонгарский полуостров

Опыт автомобилиста по отдыху в Крыму

  Если Перекоп с давних времён именуют воротами в Крым, то Чонгарский полуостров, несомненно, калиточка на солнечную землю. Хотя и она открылась сравнительно недавно - с постройкой моста через Сиваш. Это произошло в конце позапрошлого века. Но ошибкой будет считать, что жизнь в ветреных степях Чонгара началась именно с приходом сюда железной дороги. Издревле жили тут свободолюбивые люди. И сейчас живут, только вот от дороги с электричкой зависят.
Административно Чонгар - уже не автономная республика. Это территория Генического района Херсонской области. Но издавна эти места были связаны с нашим полуостровом - пусть даже и не железнодорожным и автомобильным мостами, а духовно. И лодочкой - через мутные сивашские воды. Так интересно взглянуть на Крым именно с материкового края!
На Чонгаре бывал неоднократно, но в основном проездом - то поездом за пределы Крыма или домой возвращаясь, а то в любом направлении на автомобиле. Но вот протопать его ногами ещё не доводилось. А тут от Сальково, это вообще-то уже не Чонгарский полуостров, а материковая земля, и до станции Сиваш, что на самом юге чонгарского кута, удалось пройти. Сиваш "благоухал" своей сероводородной грязью, степь пахла нестерпимой полынью, а в небе стремительно проносились осенние облака и перелётные птицы. По дороге встретилось не очень много людей: на полуострове остался едва пяток селений, зато все с радостью рассказывали о своей земле.
Сиваш у Чонгара. ОсеньИтак, Сальково. Десяток домиков при станции. Когда-то она была построена купцом Сольковым для вывоза соли с разработок на соседних озёрах и лиманах. Сольково, а там уж и Сальково стало. В селе - заметный памятник погибшим защитникам чонгарских укреплений во время Великой Отечественной. Здесь приближаются друг к другу две дороги - шоссе и "железка". От этого сближения родился тут базар. Да не простой, а преимущественно рыбный. Ведь кругом вода! Хотя она и солёная, но вот рыбка на рынке всякая - и та, что в море живёт, и пресноводная. Причём очень недорого: за хорошего копчёного белого амура просили пятнадцать гривен, а вялеными бычками просто так угостили. Не купил рыбки - и пожалел позже: в Джанкое точно такой же амурчик стоил уже под сорок.
Дальше, от Черниговки, сопровождала меня словоохотливая старушка. Бабой Галей звать. Ещё в сороковых годах переселилась она с Волыни. Но до сих пор говорит на украинском, да так колоритно, заразительно. Живёт с тех девичьих лет на переезде недалеко от села Новый Труд. Приезжала в Сальково с "тяжким мешком" угля для своей знакомой. Электричка ещё не скоро, не стала ждать её баба Галя: "Я тут уси степи на Чонгари попроходила, колись сил було дуже багато". Так до Николаевки и дошли.
Николаевка - село, по словам бабы Гали, пьяное. И лихое: то подерутся, то что-то стащат друг у друга или с дач новоалексеевских, массив которых примыкает к Сивашу. А дачный посёлочек в интересном месте находится. Лет двенадцать назад здесь, на берегу Гнилого моря, забил источник. Представьте: соленущий Сиваш в трёх метрах катит свои грязно-серые волны, а из уже облагороженного берега бьёт ключ холодной пресной воды! Уж не знаю, не чудо ли? Откуда? Почему? Да ещё так много воды! Но если знать геологию и историю, всё встаёт на свои места. В прошлом здесь была лесостепь, а Сиваша не было и в помине. Реки тут текли, били прохладные родники, деревья в несколько обхватов росли. Вот именно из тех далёких времён нам привет - кружка вкусной холодной воды.
Рыбный базарВскоре от дач подбросили до самого Чонгара. Довольно большая по здешним меркам деревенька, причём с интереснейшей историей названия! Откуда такой топоним, спорят давно. Если в девятнадцатом веке крымоведы выводили это наименование от тюркских "спор, перебранка" (это точно, особенно в Николаевке!) и до названия ногайских родов и орд, то прошлый век не внёс ясности в толкование. Известный топонимист Валерий Бушаков считает, что слово "чонгар" означает "широкая и плоская равнина, степь", а не менее известный археолог Юрий Шилов выводит его от именования цыган! По его мнению, именно тут сформировалось племя далёких предков современных ром, ушедших в бронзовом веке в Индию.
Долго бродил по полям западнее железнодорожной ветки, между сёлами Чонгар и Новый Труд. Однообразие горизонта скрашивал одинокий дот, оставшийся со времён войны и успешно разбираемый местными охотниками за металлом.
А вот южнее села Атамань генические краеведы даже нашли древнюю обсерваторию. Или так, по крайней мере, смогли объяснить присутствие в глухой степи звезды с четырнадцатью-пятнадцатью лучами, уходящими куда-то за горизонт. Вот тебе и чонгарская "пустыня Наска", ещё одно загадочное место Земли с таинственными знаками. Только кто об этом знает? Мчатся всего в паре километров от "звезды" электрички и автомобили по "московскому" шоссе. А тут такая древность рядом! Хотите на неё взглянуть - зайдите в Интернет, воспользуйтесь программой "Гугл-Земля". Лучше всего видны и соответственно лучше сохранились лучи, упирающиеся в Сиваш, не тронутые деятельностью человека. Или остановитесь на часок на Чонгаре, успеете к красотам Южного берега.
На Чонгаре воевали в прошлом веке несколько раз. Это в лихие годы гражданской, когда в 1920-м Красная Армия схватилась тут с врангелевскими войсками, и били друг друга в братоубийственной войне. И в сорок первом стояли тут насмерть советские пехотинцы, а через три года брали плацдарм для освобождения всего Крыма. Земля вам пухом, солдаты великой страны - любой принадлежности, тысячами лежащие в чонгарских солончаках.
Так, знакомясь с прошлым этих мест, дошагал до края - станции Сиваш. Дальше только пост военизированной охраны со здоровенной собакой и Чонгарский мост - в Крым. Темнело, да и электричка подошла. Десятиминутная стоянка - и двери закрываются. Следующая станция - Солёное Озеро. Это уже родина, Крымский полуостров. Переезжая до этого путешествия через мост, всегда мысленно говорил: "До свидания, Крым!" или "Здравствуй, родина!" А теперь знаю: мир больше, чем кажется. И Чонгар - тоже родина. Близкая - по духу и расстоянию.

Сергей ТКАЧЕНКО, "Крымская правда", с сокращениями

Главная страница   Природа Крыма   Обсудить материал на форуме

Rambler's Top100 Service
Последнее обновление 05.02.2010. Другие страницы могут быть новее.

Hosted by uCoz