Все ли мы знаем о биологических загадках Черного моря? Оказывается, нет. В его ласковых прибрежных водах и на великолепных диких пляжах человеку нельзя бездумно полагаться на свою, казалось бы очевидную, безопасность. На протяжении многих лет я собирал легенды о загадочном чудовище, которое, как оказалось, является далеко не мифическим персонажем, а реальным живым существом, с которым случайно встречались и наши современники.
7 декабря 1990 года бригада рыбаков Карадагского филиала Института биологии южных морей Академии наук Украины в составе А.Цабанова, И.Нуйкина, М.Сыча и Н.Герасимова вышла в море для осмотра сетей, поставленных для отлова черноморских скатов. Сеть, представляющая собой полотно шириной 2,5 м и длиной 200 м с размером ячеек 200 мм, была установлена на глубине 50 метров с координатами на расстоянии 3 миль на юго-восток от бухты Лягушачья и 7 миль на юг от поселка Орджоникидзе. Рыбаки прибыли на место около 12 часов дня и приступили к переборке сети с южного конца. Через 150 метров сеть оказалась оборванной. Решив, что при постановке они бросили свою сеть поверх чьей-то другой и хозяин нижней сети вынужден был обрезать верхнюю для того, чтобы проверить свою, рыбаки зашли с другого конца сети и продолжили проверку. Когда подошли к оборванному краю, вытащили на поверхность дельфина - черноморскую афалину - длиной 2,3 м, хвост которого был запутан в сетку. При ближайшем рассмотрении рыбаки обнаружили, что живот дельфина выкушен одним укусом вместе с ребрами так, что четко просматривался позвоночник. В области головы болтались остатки легких, с которых стекала кровь. Ширина укуса по дуге была около 1 метра. По краю дуги на коже дельфина четко виднелись следы зубов. Размер следа от зуба - около 40 миллиметров. Расстояние между следами от зубов - 15-20 мм. Всего по дуге укуса были различимы следы от не менее чем 16 зубов. Голова дельфина была сильно деформирована и равномерно сжата со всех сторон, словно ее пытались протащить в какое-то узкое отверстие. Глаз не было видно, а деформированная голова имела белесый цвет, напоминающий цвет тела рыбы, вытащенной... из желудка другой рыбы. Осмотр дельфина продолжался не более трех минут - его обезображенный вид и текущая кровь вызвали сильнейшую панику среди рыбаков. Один из них обрезал сеть, дельфин упал в море, а рыбаки на полном ходу ушли из этого района на базу. На берегу сразу же по возвращении с моря рыбаков обо всем случившемся подробно расспросил Петр Григорьевич Семеньков - директор Карадагского заповедника, энтузиаст, влюбленный в Крым и прилагающий большие усилия для сохранения природных богатств полуострова. По рассказам рыбаков художник сделал зарисовку увиденного ими дельфина.
Весной 1991 года рыбаки привезли второго дельфина с аналогичным укусом и следами зубов на теле. Это была "азовка" длиной 1,5 м, которую вытащили из сети, установленной приблизительно в том же месте, что и 7 декабря 1990 года. На этот раз сеть не была порвана, а дельфин почти весь был запутан в нее, словно кукла; так, что наружу выглядывала одна голова. На голове дельфина хорошо различались следы трех зубов, по внешнему виду в точности похожих на следы зубов на теле черноморской афалины. Привезенного дельфина поместили в холодильную камеру и для его осмотра пригласили сотрудников ЮгНИРО. Это были специалисты по следам, обнаруживаемым на теле морских млекопитающих, добываемых на промысле в океане, находившиеся в то время в Керчи и Одессе. Однако ни в мае, ни в июне, ни в июле в Карадагский филиал ИнБЮМа так никто и не приехал, а в конце августа произошла авария, и все, что находилось в холодильной камере, в том числе и дельфин, пропало...
Большинство научных сотрудников Карадагского филиала, в первую очередь зоологи, дружно отвергли гипотезу о том, что причиной гибели дельфинов и источником следов на их теле является какое-либо живое существо. Причину их гибели усматривали в том, что животные, вероятнее всего, столкнулись с каким-то техническим устройством - винтом корабля или даже... торпеды. Некоторые из сотрудников все же допускали, что причиной гибели дельфинов могло быть другое живое существо, однако ни один из известных науке обитателей Черного моря не мог удостоиться чести попасть в число "кандидатов на роль убийцы". Более того, даже известные обитатели мирового океана, окажись они гостями Черного моря, не смогли бы оставить на теле дельфинов таких следов!
Тут самое время вспомнить о легендарном чудовище, якобы обитающем в Черном море. Упоминания о нем встречается в крымских легендах. В одной из них - "Чершамбе" - рассказывается о змеином месте близ деревни Отузы (совр. пос. Щебетовка) на речке Отузка, где растут камыши, - Юлначике (в переводе с крымскотатарского "юланчик" означает дословно "змеиное гнездо"). "Здесь... в камышах жила змея, которая, свернувшись, казалась копной сена, а когда шла полем, делалась десять колен и больше. Правда, убили ее янычары. Акмализский хан выписал их из Стамбула. Но остались от нее детеныши..." Видимо, змея эта была необычным для Крыма существом, раз для уничтожения ее пришлось вызывать издалека янычаров.
В православной церкви широко известны иконы, изображающие сюжет "Чудо о Змие". Наиболее известен образ св.Георгия Победоносца. Церковное предание гласит, что Георгий был знатным юношей из Капподокии. Воин, верящий во Христа, появился возле языческого города, близ которого находилось болото. В нем-то и жил змей-людоед, убитый Георгием. Предание "Чудо Георгия о Змие" создано в среде восточного монашества и восходит к устной традиции V-VI вв. Автор капитального исследования легенды о св.Георгии и змее А.В.Рыстенко утверждает, что в основе легенды лежит реальный факт. И лишь позднее эти реальные образы обрели аллегорический смысл. Здесь невольно приходит на память древнегреческая легенда о Лаокооне с сыновьями, гибель которых послужила отправной точкой в гибели Трои. Страшное морское змеевидное чудовище упоминается в трудах Аристотеля, Еврипида, Плиния, Сенеки. На одной из стен древнего ассирийского дворца в Ниневии изображен морской змей, встреченный царем Саргоном II близ острова Кипр. По сведениям Прокопия Кесарийского, придворного историка византийского императора Юстиниана VI, жившего в VI веке, близ Константинополя "...было поймано... то морское чудовище, которое византийца называли Порфирием. Это чудовище больше 50 лет мучало Византию и прилегающие к ней местности; правда, оно делало это с большими иной раз перерывами... Император Юстиниан очень заботился поймать это чудовище, но никак не мог сделать это". В своем сообщении Прокопий подробно описывает, как удалось поймать этого змея: "...море было совершенно спокойное и гладкое, у устья Эвксинского Понта плавала очень большая стая дельфинов. Внезапно, увидя чудовище, они рассыпались кто куда... Захватив некоторых из них, чудовище тотчас же их проглотило. Но затем... продолжало их преследовать, пока незаметно не подплыло близко к берегу. Попав здесь на глубокий ил, оно стало биться... чтобы возможно скорее уйти отсюда, но никак не могло уйти с отмели... Когда слух об этом прошел по всем окрестностям, все бегом бросились сюда и, поражая его непрерывно всякого рода топорами, не только его убили, но и вытащили крепкими веревками на берег. Положив его на телеги, они нашли, что длиной оно приблизительно локтей тридцать, шириной десять..." "С гибелью морского чудища получилось освобождение от многих бедствий, - заключает свой рассказ Прокопий Кесарийский. - Иные говорят, что то чудище, которое было поймано, не то, о котором я упоминал, но другое".
Итак, снова неизвестное существо, объектом нападения которого являются дельфины, и снова в Черном море. Святой Федор Стратилат убил змея вблизи города Гераклея Понтийская (совр.Эрегли). А.В.Рыстенко в своем исследовании приводит сообщение о том, что в Западной Осетии известно место, где происходил бой героя из осетинского рода Катемуровых с чудовищным змеем. В.Х.Кондараки в своем труде "Универсальное описание Крыма" сообщил не менее интересный факт: в 1828 году евпаторийский исправник подал донесение, в котором писал о появлении в уезде огромной с заячьей головой и подобием гривы змеи, нападавшей на овец и высасывающей у них кровь. Две змеи были убиты местными татарами, считавшими что змеи приплыли из жарких стран. Упоминания о встрече с неизвестным змеевидным существом в Крыму встречаются и в более поздние времена. С.Славич в своем рассказе "В поисках Киммерии", опубликованном в журнале "Новый мир" в 10 за 1969 год, со слов очевидцев сообщает о встрече с огромной змеей на мысе Казантип (Керченский полуостров): "...Однорукий чабан заметил под кустом терна что-то блестящее, похожее на отполированный дождем и ветрами бараний череп, и просто так, от нечего делать, ударил черлыгой по этому черепу. И вдруг случилось невероятное - произошел как бы бесшумный взрыв: взлетел вырванный с корнями терновый куст, взметнулся клуб пыли. Полетели во все стороны куски зачерствевшей земли. Чабан онемел и оцепенел, перестал понимать, где он и что с ним. Он видел только этот клуб пыли, а в нем своих словно взбесившихся овчарок и что-то громадное, с чудовищной силой и быстротой извивающееся. Когда чабан пришел в себя, одна собака была убита, а две уцелевшие с остервенением рвали еще конвульсирующее тело какого-то огромного гада. То, что показалось однорукому бараньим черепом, было головой громадной змеи. Вскоре после того чабан, говорят, умер. Было это еще до войны". М.Быкова в своей книге "Легенда для взрослых. Размышления о потаенном живом" упоминает рассказ Марии Степановны Волошиной о том, что "в 1921 году в местной феодосийской газете была напечатана заметка, в которой говорилось, что в районе горы Карадаг появился <огромный гад" и на поимку его была отправлена рота красноармейцев>. Чем это предприятие кончилось - газеты не сообщали.
М.Волошин отправил вырезку о "гаде" М.Булгакову, и она легла в основу повести "Роковые яйца". Гада якобы видели и в поселке Коктебель. В этой же книге, ссылаясь на Наталию Лесину, М.Быкова приводит описание еще одной встречи с огромным змеем на Карадаге. История произошла в сентябре 1952 года с Варварой Кузьминичной Зозулей у мыса Мальчик. В тихом нагретом месте у названного мыса она собирала хворост и приняла чудовище за нагромождение хвороста, чуть не наступив на него. По описанию ошеломленной женщины у животного была маленькая головка, тонкая шея, а спина - толстая, как столб. Когда она, еле живая от испуга, стала махать веревкой, животное начало разматываться как клубок. Были видны нижние и верхние конечности, и оно... пищало. "Сколько живу, такого не видела", - подвела итог женщина. Другой очевидец, геолог Промов, видел огромного змея на Карадаге у стены Лагорио.
Примерно в те же годы наблюдал "фантастичнейшего из фантастичнейших" змея Всеволод Иванов. Вот выдержка из его рассказа: "Весна 1952 года в Коктебеле была холодная и дождливая... 14 мая после длительных холодов наступила безветренная теплая погода... Я прошел... мимо Чертова пальца, по ущелью Гяур-Бах, а затем, чтоб не тратить много времени на трудный спуск к берегу моря в Сердоликовую бухту на скале, возле дерева... я привязал веревку, спустился вниз. У берега, среди небольших камней, обросших водорослями, играла кефаль. Подальше, метрах в 100 от берега плавали дельфины, стайкой двигаясь по бухте влево... Я перевел глаза вправо и как раз посередине бухты, метрах в 50 от берега, заметил большой, метров 10-12 в окружности, камень, обросший бурыми водорослями... От меня до этого камня было метров 200. Я... заметил, что камень... отклоняется вправо. Значит, это был не камень, а большой пучок водорослей... Покуривая трубку, я начал наблюдать за клубком водорослей... которые начали терять округлую форму. Клубок удлинился. В середине его показались разрывы. А затем... Затем я весь задрожал, поднялся на ноги и сел, словно боясь, что могу испугать <это", если буду стоять на ногах... "Клубок" развертывался. Развернулся. Вытянулся. Я все еще считал и не считал "это" водорослями, до тех пор, пока "это" не двинулось против течения. Это существо волнообразными движениями плыло к тому месту, где находились дельфины, т.е. к левой стороне бухты... Оно было велико. Очень велико, метров 25-30, а толщиной со столешницу письменного стола, если повернуть ее боком. Оно находилось под водой на полметра-метр и, мне кажется, было плоское... Чудовище, извиваясь, так же, как и плывущие змеи, не быстро поплыло в сторону дельфинов. Они немедленно скрылись. Это произошло 14 мая 1952 года>. Снова дельфины и загадочный змей!
Осенним вечером 1967 года Людмила Сегеда, прогуливаясь по Арматлукской долине, переступила через бревно. Услышав сзади себя всплеск, она обернулась и увидела огромного, толщиной с бревно, змея, переползавшего из одного водоема в другой. Бревна, через которое она переступила, на месте не было.
Корреспондент газеты "Судакский вестник" Александр Николаевич Овчинников видел змееобразное существо несколько лет назад с 20-метровой высоты мыса Француженка. Бросившиеся врассыпную дельфины спасались от этого змея. По рассказу Александра Николаевича, в 30-е годы татарин-рыбак из деревни Кучук-Ламбат (ныне с.Малый Маяк) столкнулся в Каменном хаосе со змеем. Подоспевшие рыбаки спасли его, однако беднягу парализовало, и через месяц он умер. "Собачья башка", - успел выговорить он перед своей кончиной. Эту историю рассказал А.Н.Овчинникову сын погибшего рыбака.
Еще один очевидец, Владимир Михайлович Вольский, ответственный работник исполкома Феодосийского горсовета, 12 августа 1992 года примерно в 15-16 часов вечера купался в бухточке на восточном берегу мыса Кник-Атлама в 1-2 километрах от его оконечности. Будучи хорошим пловцом, он легко отплыл метров на 40 от берега. Глубина воды достигала 4 метра. Вынырнув, он огляделся и... к своему ужасу примерно в 30 метрах от себя увидел огромную, до полуметра, голову змеи на тонкой, около 30 сантиметров толщиной, шее. Змея нырнула в сторону пловца. Ни секунды не раздумывая, Владимир Михайлович рванул в сторону и вдоль выходящей в море гряды камней, выскочил на берег и спрятался за камнями. Через мгновение на том месте, где он находился в воде, появилась голова чудовища. Владимир Михайлович смог рассмотреть его отчетливо, разглядел даже кожу и роговые пластинки серого цвета на голове и шее. Общее ощущение очевидца - жуткое. По словам В.М.Вольского, за год до его встречи с чудовищем в этом районе моря погиб от разрыва сердца крепкий молодой человек, военнослужащий, мастер спорта по плаванию, всегда здесь купавшийся.
В.М.Костюков, более 30 лет работавший рыбинспектором, сообщил, что один из чабанов видел в районе Чауды у мыса Салар змееподобное существо с большой головой и туловищем, напоминающим столб. Дельфины в панике исчезли, когда змея, извиваясь, стала приближаться к ним. Будет не лишним добавить, что легенды о морском змее широко распространены среди рыбаков Восточного Крыма.
Итак, в наши дни многие видели в море или прибрежной зоне "огромное чудовище", змея. Это существо было известно и раньше, упоминания о нем уходят своими корнями в глубокую древность. По наблюдениям Н.Лесиной в Коктебеле, очевидцы видели чудовищ двух видов - с конечностями и змеевидных. Обращает на себя внимание сужение ареала обитания существа: если в XIX веке его видели в районе от мыса Тарханкут до Карадага и, очевидно, восточнее, то перед началом Великой Отечественной войны чудовище наблюдали у Кучук-Ламбата, у Аю-Дага, на мысе Казантип в Азовском море. В конце ХХ века более или менее достоверные свидетельства указывают на один район - Карадаг. Собранных фактов, трудно поддающихся объяснению, очень много. Степень надежности - различна (многое может померещиться испуганному человеку). Однако многие из рассказов достаточно достоверны. В наше время, когда, казалось бы, изучены все обитатели мирового океана, мы встречаемся с неожиданными сенсациями. Так, из желудка убитого близ тихоокеанских берегов Северной Америки кашалота извлечены останки какого-то крупного трехметрового животного, которое некоторые зоологи назвали "кадборозавр". Как считает научный сотрудник Королевского музея Британской Колумбии в Виктории Эдвард Бусвил, "кадборозавр - это загадочное морское животное", с которым многие столетия знакомы аборигены. Описания кадборозавра в общем схожи с загадочным крымским существом: животное с длинной шеей, короткими остроконечными передними плавниками, собакоподобной головой. Часто его описывают с гривой вдоль шеи. Некоторые свидетели рисуют более змееподобный облик существа с узким длинным телом до 7 м, которое извивается над поверхностью воды. Это схоже с описанием животного Н.Лесиной - гигантский змей с небольшими конечностями, с "заячьей", "собачьей" головой и гривой. К этой информации с вниманием отнесся журнал "Вокруг света". Однако...
Однако серьезные специалисты-зоологи считают, что делать какие-либо выводы до поимки живого экземпляра кадборозавра - преждевременно. Прав, очевидно, и П.Г.Семеньков, считающий необходимым проведение специальной экспедиции у Карадага. Автор данной статьи разделяет это мнение и считает, что необходимо провести научные исследования, чтобы убедиться в реальности существования карадгского чудовища. Возможны самые неожиданные ошибки. Слишком уж хорошо изучен Крымский полуостров и прилегающее к нему морское пространство. Слишком много людей живет на его берегах, чтобы крупное существо встречалось им так редко. И все-же... Реально зарегистрирован факт гибели двух дельфинов, и следы на теле этих животных соответствуют представлению о размерах и повадках этого существа. Может быть, настало время, когда ученые отбросят скепсис и снобизм и непредвзято займутся хотя бы анализом уже собранных фактов? А может быть, наступят те времена, когда они сами станут активно добывать новые факты о крымском чудовище?