Новая оборудованная пещера в Крыму

Опыт автомобилиста по отдыху в Крыму

 Байдарская долина в горно-лесной зоне Севастополя издавна привлекала туристов своей самобытной красотой, суровыми, неприступными на первый взгляд скалистыми склонами. Ещё несколько десятков лет назад редкий любитель острых ощущений пробирался через них в чашу долины, напоённую живительной влагой Чёрной речки. Но цивилизация добралась и до этих мест: горстке спелеологов удалось оборудовать единственную в этих краях и непревзойдённую по красоте Скельскую пещеру, которая недавно раскрыла свои богатства стороннему взору.
 Теперь туристам, предпочитающим отдыхать в Севастополе, Балаклаве, Форосе, Песчаном, на побережье Сакского района, не нужно ехать за тридевять земель, чтобы полюбоваться красотами подземного мира. Уникальные пещерные образования открыты в лесу между сёлами Родниковским и Колхозным, на выезде из Байдарской долины.
 Находим дорогу по указателям и останавливаемся на оборудованной автостоянке. До сокровищницы - каких-то двести метров ухоженной тропы, усыпанной щебнем. Имеется и вся полагающаяся туристическая инфраструктура: стоянки для палаток, удобные деревянные беседки, кострища, мусорные баки, "особые" места, без которых зоны отдыха мгновенно превращаются в непроходимые минные поля. Под деревьями белеют какие-то пятна, но это не использованные салфетки, а самые настоящие крымские грузди, которые радуют глаз своей нетронутой красотой: не за ними сюда идёт люд.
 И вот он, долгожданный вход в неведомый мир, который ещё несколько лет назад в зарослях терновника и можжевельника мог обнаружить далеко не каждый. Теперь же внутрь ведёт лестница с перилами, за которые держишься не столько по необходимости, сколько от врождённого страха перед неизвестным. Несколько шагов вниз, внутрь горы - и путь резко меняет направление: пещера уходит не в глубокие недра, а тянется вверх по ей одной известному пути. Получается, что мы не спускаемся, а ведёт она нас в самое сердце вздыбленных к солнцу скал.
В первом зале - величественный страж, который зорко следит, с добрыми ли намерениями пришли эти гости. Глядя на изваяние, мысленно повторяешь начертанные у входа правила: "Выносить из пещеры можно только глину на подошве своих кроссовок, да и то в строго ограниченных количествах". Покрутив перед стражем пустыми ладошками и крепко зажав под мышкой фотоаппарат, движемся дальше. Куда ни глянь - чудеса, какой-то неведомой рукой собранные вместе. То ли природа играет с нами, то ли воображение вышло из-под контроля, но в одном зале собрались знакомые с детства картины, смешавшиеся с книжной мифологией.
Вот игривый дельфин выныривает из волн и тычется в руку холодным мокрым носом. А вот - мультяшный гном треплет за волосы расшалившуюся Бабу Ягу. Окаменевший водопад, кажется, вот-вот запоёт свою журчащую песню. А услышит её только бородатый демон, прикрывший глаза в блаженном удовольствии. Рядом - совсем домашняя каминная полка, на которой не хватает пары обывательских слоников. А под ней - подсвеченная красным бездонная ниша, в которой то ли походный костёр, то ли вход в преисподнюю.
 На следующей площадке неведомый создатель приготовил неожиданный сюрприз - точные мини-копии "Ласточкиного гнезда" и Форосской церкви. А над ними - парящая вопреки законам физики гигантская птица Феникс. Как природе удалось передать ощущение полёта, создав наклонные наплывы "перьев", неизвестно. Но на этом она не закончила свои игры с нашим воображением. К примеру, двадцатипятиметровый свод, равный высоте девятиэтажного дома, кажется близким и доступным, а уходящие вниз расщелины - бездонными. Белое полотно местного "привидения", раскинувшееся от купола до ступенек, скорее похоже на нежный шёлк или расплавленный пластилин, чем на неприступный камень. Есть и доказательство такого тактильного обмана: на скале остался чёткий отпечаток руки великана, который лёгким прикосновением раздвинул эти скалы, чтобы пройти.
 А вот тронный зал. Красавец сталагмит "Рыцарь с копьём" салютует титулованной даме в кружевах, у ног которой скалит острые зубки зловредная левретка. Между ними - гладкая площадка, словно специально задуманная, чтобы туристы смогли сфотографироваться со знатными особами. Выстраиваемся в очередь: нельзя отказываться, если к нам проявили такое почтение.
 Как рассказал ялтинский спелеолог с двадцатилетним стажем Сергей Ковальчук, до недавних пор Скельская пещера, название которой пошло от старого названия села Родниковского (Скеля), не была богата легендами. Теперь она ими обрастает с космической скоростью. И это, по его словам, только начало процесса, потому что пока для туристов открыт только маршрут в неполные триста метров. Что ещё таят недра скельской горы, остаётся загадкой, которая не даёт покоя любителям активного отдыха.
 Есть в этой местности и другие диковинки, которые никак нельзя обойти вниманием. Это - скельские менгиры, признанные ближайшими родственниками Стоунхенджа в Великобритании. Вертикальные каменные глыбы высотой около трёх и полутора метров, установленные, по мнению археологов, около четырёх -пяти тысяч лет назад, встречают нас на въезде в Родниковское. Когда-то они имели важнейшее культовое значение и отражали сложные космогонические воззрения древних людей, теперь заставляют задуматься о бренности мира и обыденной суеты. А ещё заряжают всех желающих потоками космической энергии.
 Чтобы получить частичку знаний предков и чудодейственной силы их верований, достаточно прикоснуться к древнему камню рукой. Потом каждый волен решать, стоит ли прижиматься к нему всем телом. Я не готова полностью довериться символу неизвестного мне культа. Наверное, потому, что стараюсь уважать веру других людей. Уверена, менгиру моя нежность не особенно нужна. И без неё он простоит здесь ещё сотни или тысячи лет. В этом, наверное, и заключается бросающая в трепет сила этих созданий рук человеческих. Пусть себе стоят в своей первозданной красе прямо у входа в сельский клуб, где и сейчас воскресными вечерами собирается молодёжь на свои ритуальные танцы под магнитофон.
 Жарко, хочется вернуться под прохладные своды пещеры, где природный кондиционер установлен на неизменные в любое время года тринадцать градусов тепла. Но пора и честь знать, ведь впечатлений от поездки мы получили полную чашу. Теперь бы не расплескать её, чтобы взахлёб рассказывать друзьям и знакомым об увиденных чудесах Байдарской долины.

Наталия ГОНЧАРОВА, "Крымская правда"

Главная страница    Что новенького

Rambler's Top100 Service
Последнее обновление 26.07.2010. Другие страницы могут быть новее.

Hosted by uCoz