Телеграфная линия Лондон-Калькутта проходила через Крым

Опыт автомобилиста по отдыху в Крыму

  После окончания Крымской войны одним из достижений англичан стало вытребованное ими право на строительство телеграфной линии Лондон-Калькутта (11 тыс. км) через территорию России и, в частности, через Крым. Строила фирма Сименс. Линия была введена в действие в 1870г и проработала до 1931г (по другим данным - до 1914 или до 1939 года). Проходила через Перекоп, Симферополь, Белогорск, севернее г. Аграмыш и на Керчь.

 Шестиметровая телеграфная опора этой линии, очень неплохо сохранившаяся, даже фарфоровые изоляторы уцелели, была обнаружена недавно на Кавказе границе Туапсинского и Горячеключевского районов. Какова же её история?

 В 1868-1870гг фирма S&H участвовала в одном из самых нашумевших проектов XIX века - сооружении первой прямой трансконтинентальной телеграфной линии Лондон - Калькутта протяженностью 11 000 км. Эту задачу можно было без труда приравнять к таким мировым достижениям, как строительство первой трансамериканской железнодорожной линии от Нью-Йорка до Сан-Франциско или строительство Суэцкого канала, существенно сократившего морской путь в Индию.

 Заказ на прокладку индоевропейской телеграфной линии был получен от английского правительства, которое нуждалось в быстрых средствах связи с Индией, крупнейшей своей колонией. Сипайское восстание в Индии в 1857 году, про которое в Лондоне узнали лишь много дней спустя, убедительно показало британскому правительству, какое значение имеют постоянно действующие средства передачи информации.

 С технической стороны Вернер Сименс намеревался использовать совершенно новую аппаратуру для линии, имевшей протяженность примерно в 11000 км и проходившую от Лондона через города Берлин - Торунь - Одесса -Керчь - Тифлис - Тегеран - Бушир - Карачи до Калькутты. Никакие другие средства связи, известные в то время, ни наиболее распространенные аппараты Морзе, ни введенные с 1855 года печатающие аппараты Хьюза, не могли обеспечить связи на линии такой протяженности; их мощности не хватало даже для участка длиной 6000 км между Лондоном и Тегераном.Бывшее здание управления Индо-Европейского телеграфа в Симферополе

 Поэтому Сименс сконструировал особый телеграфный аппарат с записывающим устройством, работавший по принципу поляризованного реле и имевший чувствительность, свойственную реле. Этот аппарат должен был обеспечивать не только передачу телеграммы от одного пункта к другому, с целью контроля осуществлялась также запись передаваемой телеграммы.

 При СССР в Симферополе на главпочтамте  существовал музей электросвязи. Была там и перекладина с изоляторами от этой линии, и карта-макет Крыма 2х1 м со столбиками телеграфа. И в 90-е годы жил еще в Белогорске монтер, который эту линию обслуживал. Контора Индо-Европейского телеграфа размещалась в здании на нынешней ул. Маркса напротив 1-й гимназии в Симферополе.

 До революции работа на индо-европейской линии была престижной, работали отпрыски дворянских семей. Хорошая зарплата, форма. Линия использовалась и для нужд Крыма. Столбы были как деревянные, так и чугунные черного цвета. Вокруг столбов в радиусе 3 м земля считалась собственностью Соединенного Королевства. Есть какой-то грузинский советский художественный фильм. Там дикие грузины гонятся за англичанином, который находит убежище возле столба и запрещает им приближаться, потому, что он находится на земле английской королевы. После войны отдельные участки линии и снятые с неё опоры использовались в Белогорском и других районах для местной связи.

 По воспоминаниям аборигенов, ещё лет 6 - 8 тому назад от насосной станции на источнике Карасу-Баши до накопительного резервуара у поворота на село Карасёвка стояли столбы какие-то чугунные, с иностранными надписями даже. Но в начале двухтысячных их стали выкапывать неизвестные, якобы по указанию самого главного начальника водхоза. Куда увезли - неизвестно, но последствия заставили задуматься: чиновник от воды купил сразу себе и сыну по квартире в Симферополе. Уж не за вырученные ли за столбы деньги? Причём, конечно, проданные не по цене чугуна. Как раз к концу прошлого века стало известно об их раритетном значении.

 Но есть ещё опоры позапрошлого века в селе Луговом Ленинского района. Раньше оно называлось Агибель и в нём находилась подстанция телеграфа. Через эти столбы идут телефонные провода к дому В. Ф. Столецкого, ветерана войны, проработавшего много лет в районной системе связи. А отец ветерана был сотрудником Индо-Европейского телеграфа. Надо раритеты немедленно заменить простыми опорами и поместить возле районного или ещё какого музея как экспонаты, иначе и им приделают ноги.

При написании странички использовались материалы и фото forum.sevastopol.info, travel.org.ua, С. Ткаченко ("Крымская правда")

Главная страница   Древние тайны Крыма

Rambler's Top100 Service
Последнее обновление 25.02.2010. Другие страницы могут быть новее.

Hosted by uCoz