Как немцы Севастополь оставляли

Опыт автомобилиста по отдыху в Крыму

 В конце июня 1942г эвакуация Севастополя и оборонявших его войск осуществлена не была. Тому была объективная причина - немецкая авиация явно переиграла Черноморский флот по всем статьям, и попытка эвакуации привела бы только к дальнейшим потерям кораблей и судов. Но всё равно как-то не по-человечески :( . А как обстояли дела с эвакуацией  в румынскую Констанцу у немцев в мае 1944-го? Предлагаемый документ принадлежит НКВД, и верить ему во всём нельзя. Однако всё же интересно...


т.Сталину Копия т.Молотову Совершенно секретно экз.№3.

ТЕЛЕГРАММА
Из Симферополя Москва, НКВД СССР – товарищу БЕРИЯ Л.П.

Во исполнение Вашего указания докладываем о положении в Севастополе.
Город Севастополь почти целиком разрушен. Сохранились на окраинах лишь мелкие домики. Можно относительно быстро восстановить управление почты и телеграфа, городскую электростанцию, хлебопекарню и водопровод.
Сохранились также коробка и некоторая часть оборудования бывшего судостроительного завода № 201, в свое время эвакуированного нами на Восток.
Железнодорожные и портовые сооружения также взорваны или сожжены вместе с подвижным составом, который в подожженном виде спущен под откос, а плавсредства или эвакуированы, или потоплены.
Судя по нашим личным наблюдениям и показаниям арестованных жителей Севастополя, противник сумел эвакуировать большую часть своих войск, материальную часть и даже стянутых со всего Крыма наиболее активных предателей и своих пособников.
Характерно отметить, что если в первые дни эвакуации немецкие офицеры обеспечивали вывоз только своих войск и не предоставляли румынам возможности эвакуации, то за несколько дней до занятия Красной Армией Севастополя, по имеющимся данным, поступило указание верховного главнокомандования германской армии вывозить румын, а оборону удерживать немецкими частями.
Эвакуация немцами производилась интенсивно, причем войска и техника в ряде случаев размещались во внутренних помещениях плавсредств, а на палубах размещались предатели в гражданской одежде, снабжение белыми простынями, чтобы ими давать соответствующие сигналы нашей авиации, в целях предотвращения бомбежки судов (т.е. «гражданского населения»).
О тщательности эвакуации противника говорит и то обстоятельство, что ни по пути противника, ни в самом городе нет более или менее значительного количества боевой техники (как это имело место в других освобожденных городах Крыма), исключая нескольких выведенных из строя пушек и подожженных автомашин. Даже лошади, которых не смог эвакуировать противник, в значительной своей части застрелены самими немцами.
По данным 4-го Украинского фронта, в районе Севастополя захвачено в плен до трех тысяч человек. Однако организованные в Севастополе приемные пункты для военнопленных пока пустуют.
Нами зафиксировано движущимися по дорогам 5-6 групп военнопленных по 50-100 человек каждая.
Отступившие из Севастополя части противника укрепились в районе Херсонесского мыса (участок так называемой «35 батареи») и оказывают упорное сопротивление, обороняясь от штурмов нашей авиации зенитными средствами и обстреливая артиллерией Севастополь.
Населения в городе в момент нашей эвакуации в 1942 году насчитывалось до 30 тысяч человек.
После оккупации Севастополя противник объявил город «особой укрепленной зоной», переселил во внутренние районы Крыма нежелательных ему «просоветских» элементов, вселив, наоборот, в город некоторую часть предателей из числа, главным образом, татар - полицейских и участников добровольческих отрядов.
На сегодня, по грубым подсчетам, населения в Севастополе насчитывается до 15 тыс. человек, в основной своей массе ютящихся в землянках и пригородных поселках, из них татар не более 700-800 человек.
К переписи населения органы внутренних дел приступили, и в течение пяти дней мы будем располагать точными данными.
Органы НКВД и НКГБ вступили в город вместе с частями Красной Армии и немедленно приступили к исполнению своих обязанностей. В городе выставлены милицейские посты. К охране общественного порядка привлечен 95 пограничный полк войск НКВД. Для оказания местным органам помощи в агентурно-следственной работе в Севастополь направлено 100 человек оперработников НКВД-НКГБ СССР во главе с комиссаром госбезопасности тов. КЛЕПОВЫМ. Группа специалистов-минеров НКГБ СССР во главе с подполковником госбезопасности тов. ПОНАМАРЕВЫМ ведет соответствующие работы по разминированию.
Для выявления возможно оставленной противником радиоагентуры организована работа радиопеленгаторной группы НКГБ СССР. В городе работают, кроме того, 30 чел. опознавателей для выявления скрывающихся шпионов и других разыскиваемых антисоветских элементов.
За истекшие два дня после освобождения Севастополя от немецко-фашистких захватчиков органами НКВД, НКГБ и «Смерш» задержаны 4.013 человек.
В результате предварительной фильтрации арестовано пока 273 чел активных антисоветских элементов, в том числе:
1. ГОЛОВИЧ Ариф, 1878 г.р., татарин, бывший торговец, бессменный председатель севастопольского мусульманского комитета, активный предатель;
2. ИВАНОВ Алексей Степанович, 1889 г.р., фотограф, содержатель конспиративной квартиры германского разведывательного органа «Дарвиус»;
3. ОСМАН Мерием, 1925 г.р., татарка, переводчица германской разведки, активная немецкая шпионка;
4. ЗЕЛЕНСКАЯ Евгения Макарьевна, 1913 г.р., до оккупации Севастополя сотрудница Спецторга, в лицо знала большинство руководящих работников города (аукнулся некоторым спецпаёк - Н.Ф.), активный предатель, агент германской и румынской разведок (впрочем, и самого получателя телеграммы Берия Л.П. в конце концов осудили и расстреляли, как агента аж трёх разведок - Н.Ф.), и другие.
Организованна следственная обработка арестованных. Выявление и аресты вражеской агентуры продолжаются.
О результатах будем доносить.

ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР СЕРОВ

ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР КОБУЛОВ

11 мая 1944 года


В е р н о:
Отп.3 экз.
1-2 – в адрес
3 – в дело
исп. тов. МАМУЛОВ
осн.ин.24-1 Б/№ 11/У-44

ГА РФ
ФОНДА 9401
ОПИСИ 2
ДЕЛА 65
ЛИСТА 71, 72, 73, 74


 Правда, есть информация, что "предатели, махающие белыми простынями", на самом деле обычные жители Севастополя, арестованные немцами для этой цели. С другой стороны, вряд ли лётчики могли увидеть подобные сигналы и тем более различить, подаёт их человек "в гражданской одежде" или нет. Но ясно одно - бОльшую часть своих войск немцы успешно эвакуировали, и потом они продолжали сражаться на других фронтах. Черноморский флот этой эвакуации не мешал, за исключением торпедных катеров и в незначительной степени подводных лодок. Все его крупные корабли ещё с осени 43г, после потопления немецкой авиацией в один день двух советских эсминцев и одного лидера, были переведены в резерв Ставки. А ведь в условиях потери немцами господства в воздухе в 44г и отсутствия на Чёрном море сколько-либо крупных немецких боевых кораблей, линкор и несколько крейсеров вполне могли сорвать эвакуацию :( - Н.Ф.

Главная страница   Тайны Крыма ХХ века   Обсудить на форуме

Rambler's Top100 Service
Последнее обновление 05.02.2010. Другие страницы могут быть новее.

Hosted by uCoz