Малоизвестные куэсты Крыма

Опыт автомобилиста по отдыху в Крыму

 Стоя на этих плоских вершинах крымских куэст, невольно вглядываешься в даль. Там - Главная гряда, вековые леса и тенистые долины. И как-то не думаешь, что под твоими ногами - геологический эоцен и даже археологический палеолит.
 Куэста - своеобразная возвышенность, один склон которой полог и длинен, а другой обрывается отвесно вниз. Это слово испанского происхождения и означает «косогор». Самые знаменитые крымские куэсты - Ак-Кая (Белая Скала) под Белогорском, урочище Бакла у Симферополя, горы с пещерными монастырями южнее Бахчисарая. Но есть на солнечном полуострове и менее известные, но не менее интересные куэстовые гряды - Сарак-Кая, Чучумай, Джиркуба, Бор-Кая. А мы пройдём по совсем уж неизвестным косогорам - Айлянма-Кая и Бурундук-Кая в Белогорском районе.
 Обе горы - это грандиозные обрывы палеогеновых известняков. В них часто встречаются окаменевшие остатки различных организмов. К примеру, «нуммулиты» - ракушки с известковой чечевицеобразной симметричной раковиной (nummus в переводе с латыни - монета). Они были широко распространены в эоцене в пучинах древнейшего океана Тетис, и нередко являлись породообразующими организмами. Именно эти «монетки» и стали основой крымских куэст.
 Конечно, воображение рисует формы зоологической жизни той поры. Увы, динозавры вымерли примерно шестьдесят пять миллионов лет назад, то есть за пятнадцать миллионов лет до начала эоцена. Зато в прибрежных водах вовсю плескались гигантские киты.
 Именно в недрах Айлянма-Каи, в Проломовском карьере, где добывается строительный камень, в сентябре 1981 года при вскрытии пласта пильных нуммулитовых известняков были обнаружены кости крупного животного. Как сообщала наша газета, они принадлежали древнему киту, жившему пятьдесят миллионов лет назад. Это первая находка не только в Крыму, но и во всей Евразии. В мелководных морях того геологического периода фауна была уже похожа на современную нам - рыбы, моллюски, те же киты и дельфины, совсем недавно (по геологическим меркам) перешедшие с суши в морские пучины.
 На неровной поверхности обрыва хорошо видны следы выветривания и корразии. При выветривании неоднородных известняков появились впадины, бугры и гребни, навесы и гроты. А часто появляющиеся в предгорье ветры переносили песчинки, «бомбардировавшие» камень. Это и есть корразия - обтачивание, шлифование и полирование горных пород под ударами песчинок. Так возникли мелкие неоднородности поверхности скал в виде ячеистых и сотовых форм корразии. Особенно хорошо эти соты сохранились на обрывах Айлянма-Каи. Тут даже есть несколько отверстий в известняках - «эоловых арф».
 Cовсем недалеко - несколько населённых пунктов: Мичуринское, Лечебное, Пролом. Последнее село интересно своим расположением и историей. Через село протекает, если можно так назвать ленивое журчание воды по гальке, самый значительный приток Биюк-Карасу - река Кучук-Карасу, или Малая Карасёвка. Однако не всегда так спокойно струится «малая чёрная вода» (перевод Кучук-Карасу с тюркского), пару лет назад сёла по долине из-за наводнения были подтоплены, в Проломе пострадали два десятка домов и даже были человеческие жертвы.
 При пересечении рекой Внутренней горной гряды образуется живописное ущелье Пролом между горами Айлянчик-Кая и Бурундук-Кая. Его хорошо видно прямо с околицы одноимённого села. Надо только забраться на относительно невысокие скалы. С них хорошо просматривается и долина Кучук-Карасу, занятая садами. Она обитаема с давних времён. Здесь найдены остатки поселений эпохи неолита и эпохи меди, имелись и курганы времён бронзы. В средние века эти земли входили в территорию Солдайского генуэзского консульства. Основное занятие населения долины во все времена - садоводство.Пещера неандертальца
 Когда-то здесь действительно было много яблоневых садов. Выращивали яблоки разных сортов (Ренет, Симиренко, Банан зимний, Сары-синап и другие). Урожай продавался на корню уже в мае. Один пуд яблок покупали за два-три рубля, аккуратно упаковывали и везли в центральную Россию, где продавали десятками за те же два-три рубля. Лет сорок тому назад все старые сады были раскорчёваны, и взамен посадили интенсивные пальметтные сады, которые здесь не прижились из-за климатических условий.
 В этих благодатных краях обосновались армяне, пришедшие сюда в XI - XII веках, спасаясь от турок-сельджуков. Село Пролом ещё с тех пор было населено в основном армянами, но жили тут и представители других национальностей. В десятке километров по долине южнее, у села Богатого, находился и старинный армянский храм, от которого сейчас остались лишь развалины и воспоминания.
 С лета 1944 года село опустело: переселению подлежали все крымские армяне. Потому как-то не упоминалось в советское время, что знаменитое проломовское подполье в своём начале в основном было армянским. Лишь недавно вернулись в мир имена подпольщиков - Куркен Асланян, его двоюродный брат Гарегин Асланян, сёстры Запюр, Цагик, Изабелла Асланян. По словам Леонтия Афанасьевича Уварова, который в 1942-1944 годах был уполномоченным Крымского обкома партии и Центрального штаба партизан Крыма по подполью в Карасубазарском районе, а зимой 1943-1944 года - комиссаром сформированного им из подпольщиков партизанского отряда, «в составе подпольщиков Проломского куста были люди разных национальностей - русские, украинцы, армяне, болгары». До сих пор в селе Пролом стоит памятник на взгорье.
 Пролом известен не только своим славным партизанско-подпольным прошлым. Именно в известняковых скалах вокруг насчитывается около десятка гротов и навесов. Некоторые из них используются до сих пор в хозяйственных нуждах: хранилища сена, загон для скота, да и просто как свалка мусора. В семидесятых годах прошлого века именно в том гроте, где свален современный мусор, найдена стоянка неандертальцев. В некоторых других тоже найдены следы палеолита - каменные орудия так называемой аккайской археологической культуры. Только в упомянутом гроте, названном археологами Пролом-1, найдено почти полтысячи кремнёвых орудий труда! А ещё если разведать навесы Айлянма-Каи  да пройтись по террасам возле Бурундук-Каи? Местный житель пастух Сергей рассказал, что ещё до войны на одном из утёсов горы были развалины крепости. Побываем и на нём.
 Подъём на гору крут, но недолог. На вершине - ветер да степные травы, хотя севернее - невысокий дубняк и кустарник, так называемый Азаматский лес. Виды с вершины - изумительные, не передать! По тропке вдоль обрыва куэсты надо пройти к южному обрыву. По дороге бросится в глаза невысокий вал, как бы перегораживающий вершину утёса. Возможно, тут и была крепостная стена. На самом утёсе - остатки водосборной ванны. Кто обитал тут, сказать трудно. Ни в одном источнике не упоминается эта крепость. По аналогии с подобными укреплениями на таких же куэстах Бор-Каи можно предположить скифское происхождение пункта на Бурундук-Кае. Хороший обзор горных долин и степей севернее позволял использовать преимущества этой горы именно кочевникам. Тем более совсем недалеко к северу и северо-востоку расположены известные скифские курганы, так называемые курганы Ак-Каи. Их семь десятков на предгорных возвышенностях и северных склонах куэст Ак-Каи и гор Плоской и Круглой. Многие археологи отождествляют эти могилы с Герросом, священным кладбищем скифской знати. Но об этой точке на карте Крыма - в следующий раз.

Сергей ТКАЧЕНКО, "Крымская правда", http://www.kp.crimea.ua/newspaper_details.php?newspaper_id=2758

Главная страница   Природа Крыма

 Rambler's Top100 Service
Последнее обновление 03.12.2008. Другие страницы могут быть новее.



Hosted by uCoz