Тайны Бор-Каи
Крымское предгорье имеет так называемый куэстовый вид.
Куэста - это возвышенность, один склон которой полог и длинен, а другой отвесно
обрывается. Она похожа на гигантскую волну, как бы бегущую с севера на юг,
навстречу волнам моря. Самые знаменитые крымские куэсты - Ак-Кая (Белая скала)
под Белогорском, урочище Бакла у Симферополя и горы с пещерными монастырями
южнее Бахчисарая. Но есть на солнечном полуострове и менее известные, но не
менее интересные куэстовые гряды - Сарак-Кая, Чучумай, Джиркуба и Бор-Кая.
Побываем и мы на ней - самой эффектной и таинственной. Особенно осенью, в
красных пятнах отживающей скумпии и светлой желтизне дубков.
К Бор-Кае можно попасть либо с юга, через село Курское Белогорского района, либо
с севера - из села Льговского Кировского района через Долинное. Второй путь
выведет прямо на вершину (через лес). Но первый - более живописен. Скальный
массив и мощный косогор видят все проезжающие по шоссе из Симферополя в Судак
или Феодосию слева от поворота в село Грушевку. Но мало кто из гостей Крыма, да
и самих крымчан бывал на этом меловом массиве.
Бор-Кая (с тюркского "меловая скала", а местные жители называют её Белой горой)
своим названием обязана нуммулитам - морским простейшим животным палеогеновой
эпохи, начавшейся 67 миллионов лет назад. Диаметр раковин колеблется от долей
миллиметра до нескольких сантиметров. Они напоминают монетку и в переводе с
греческого "нуммулюс" так и звучат - "монета". Они тут появились в начале
кайнозойской эры, а в середине палеогена оккупировали неглубокие тёплые моря.
В течение нескольких миллионов лет накопилась многометровая толща осадков,
состоящих из их раковин. Именно из них и сложены белые горы крымского предгорья
- и Бор-Кая, и Ак-Кая, и некоторые другие массивы.
Но в причудливых изваяниях Бор-Каи главную роль играли
выветривание и воздействие вод Индола и Салы, сливающихся как раз под скалой.
Благодаря этому мы сегодня можем любоваться удивительными по красоте скалами.
Над белыми осыпями склонов Бор-Каи вырисовываются очертания красноватых
скалистых выходов более твёрдых пород, которые своеобразно расчленены силами
выветривания - вблизи скала напоминает гигантскую черепаху. Высота Бор-Каи - 392
метра над уровнем моря (то есть выше знаменитой Белой скалы на 67 метров); с
востока она заканчивается горой Османчик с несколькими курганами - "терра
инкогнита" для археологии.
Но это всё геология с географией. Интересна и история, которая тоже не обошла
Меловую скалу стороной. Конечно, в балках под скалой и на самой горе сейчас
трудно найти следы "прошедших рас" - уж очень осыпаются склоны. Но то, что такая
удобная обрывистая скала использовалась нашими пращурами для загонной охоты,
несомненно. В осыпях полно кремния - камня, столь необходимого древнейшему
охотнику.
Времена средневековья оставили нам и материальную память. Несколько западнее
"черепахи" сохранились под обрывом скалы остатки средневековой пещерной церкви.
Выше чернеет узкое длинное отверстие другой труднодоступной пещеры. О её тайнах
позже, но и храм тоже окружён таинственностью. Только в одной старой книге по
истории средневекового Крыма упоминается эта церковь. Никакие другие современные
источники - ни по популярному краеведению, ни по истории пещерных городов - не
упоминают и не описывают это место. И уже пора, наверное, внести ясность в
историю этого небольшого, но уникального храма в скальном отторженце. Ведь его
уже начали использовать приверженцы новоэровских культов, выбившие на стене
храма барельеф какого-то языческого божества. Кощунственно и неисторично.
Пещер, годных для житья или ведения хозяйства в древности, на Бор-Кае нет. Этим
она и отличается от той же Белой скалы. Но природные пещеры, недоступные для
неподготовленного человека, таят другие причуды. Особенно самая большая. Её
тайна - акустическая. Если напротив пещеры отойти на сотню метров к речке Мокрый
Индол и крикнуть, то услышишь необычное эхо. Дело в том, что свод пещеры уходит
вверх, под обрыв Бор-Каи, и имеет округлую форму. Поэтому и эхо получается...
нет, передать его звуки невозможно. Лучше один раз услышать.
С вершины Бор-Каи открываются превосходные виды. Причём они очень меняются,
особенно если идти с севера по кромке косогора, а потом по скале. Великолепный
пейзаж Агармыша, Малого и Большого, с сопутствующими горами закрывает весь
восток. Внизу виднеется лежащее под горой село Холодовка (бывшее Османчик). Оно
существует со средневековья и было известно как главный поставщик мёда к личному
столу турецкого султана. На юге - вид лесистых гор Главной гряды, среди которых
особенно выделяется массив Сугут-Обы (или Буруса), известной партизанской базы
времён Великой Отечественной. Над Индольским прогибом вонзается в небо острый
клык Кокташа. Западнее - самая высокая гора Внутренней гряды Кубалач. Правее
идёт и сама гряда из похожих друг на друга гор. Со скалы прекрасно видны и
просторы предгорных степей на западе, и угадываются другие куэсты. И сёла
предгорья - Сенное, Муромское, Льговское.
Внизу Бор-Каи в обрамлении тополей змеится Мокрый Индол. Геологическое строение
долины свидетельствует о доисторической полноводности реки. Сейчас она не такая
широкая и глубокая. Вообще-то Индолов в Крыму четыре. Но все - разные. Перед
нами - Мокрый. Долина Сухого тоже видна с Бор-Каи - строго на севере. А есть ещё
просто Индол (он же - правый приток Мокрого Индола) и Малый Индол - так называют
в некоторых источниках речку Чурук-Су (течёт мимо Старого Крыма). Названий много
и у Мокрого Индола - Андал, Ендоль, Индал, Большой Андалей, Сувлу-Индол,
Су-Индол, в верховьях у северных склонов хребта Караколь (посмотрим строго на
юг) его именуют Партизанкой, Шамором. Много имён у реки на всех семидесяти двух
километрах её пути к Сивашу. Но самая большая загадка - само толкование слова
"индол". Инд - ол... Ничего не слышите? Да-да, Инд - река в Индии, а Индол - у
нас. Второй слог - "ол, йол" - "путь". Именно путь в Индию! Через наши края
лежал когда-то Великий шёлковый путь. Солхат, Кафа, Сугдея встречали
разноязычием и изобилием. Наверяка не раз поили его воды людей и лошадей,
караваны и шайки разбойников. Такой трактовки названия реки придерживался
художник слова и кисти Максимилиан Волошин.
На вершине скального обрыва дышится степью и лесом, слух ласкают песни птиц
весной и треск цикад летом, а глаза не успевают насытиться новыми видами. Так
что стоит сходить на Бор-Каю ещё и ещё раз.
Сергей Ткаченко.
http://www.kp.crimea.ua/newspaper_details.php?newspaper_id=2480
Главная страница Древние крымские тайны
Последнее обновление 24.10.2007. Другие страницы могут быть новее.